„Это больше похоже на пейзажные съемки, чем на съемки жанра», — говорит Стив Бэвистер, отправляясь фотографировать на улицы большого города…
ОБРАМЛЕНИЕ И ОБЪЕМ
Для придания снимку объемности расположите что-нибудь на переднем плане. Тогда объект съемки не будет казаться таким удаленным и плоским. Например, свешивающаяся листва послужит отличной рамкой для любого здания и придаст особый колорит небу. Не забывайте про мосты и арки — их тоже можно использовать в этом качестве. Если на вашей камере есть прямой контроль над параметрами экспозиции, то установите самое маленькое отверстие диафрагмы, чтобы все объекты получились максимально резкими. Хотя иногда на объекты переднего плана лучше не фокусироваться, особенно если они расположены слишком близко к камере.
ОСВЕЩЕНИЕ
Умелое обращение со светом — вот что выделяет многие выдающиеся городские фотопейзажи последних 150 лет и по-прежнему остается одной из наиболее спорных тем, когда речь заходит об урбанистических снимках.
Основное правило, которое необходимо запомнить, гласит, что именно солнечный свет оживляет здания; но не менее важно и время съемок. Мягкий утренний или вечерний свет лучше, чем резкое освещение в полдень, когда солнце стоит высоко, и предметы отбрасывают темные тяжелые тени.
Не менее важен и угол падения света: легче всего достичь наилучших визуальных результатов, когда
здание освещено косыми солнечными лучами. В это время хорошо видна текстура материалов, в особенности, камня. Во многих случаях ничто не сравнится с косыми лучами, которые обычно бывают на исходе солнечного дня: такой свет придает снимку объем.
А вот снимать здание, когда оно находится прямо под полуденным солнцем, не рекомендуется — изображение получится плоским и неживым.
Хотя в некоторых случаях у вас нет никакого выбора — все зависит от расположения дома. Что касается тех зданий, которые вообще не получают никакого света в течение дня, то это по большей степени постройки, обращенные на север. По возможности, перед тем как снимать, разведайте, как освещен объект в разное время дня — это поможет вам в выборе момента съемки и обеспечит хорошие результаты.
ПРИБЛИЖЕНИЕ НОЧИ
Далеко не все здания выглядят лучше всего в пасмурную погоду при плохом освещении, но это не мешает делать отличные снимки в сумерки ненастных дней и даже ночами. Начинайте съемку, когда небо только начинает темнеть — это самое подходящее время — но не ждите, пока оно совсем почернеет.
Ночью, даже на ярко освещенных улицах вам придется либо пользоваться штативом, чтобы избежать „шевеленки», либо поднять чувствительность матрицы вашей камеры (в большинстве случаев лучше не поднимать чувствительность выше 200 единиц ISO, исключение составляют лишь зеркалки с крупными матрицами). Штатив предпочтительнее для вечерненочных съемок, но если его нет, можно установить камеру на перила, забор или парапет, а в крайнем случае, самому опереться на стену.
У большинства цифровых камер в авторежиме есть значения выдержки до 1 секунды — что идеально подходит для залитых светом объектов и неоновой рекламы, у других камер для такой съемки вам потребуется включить специальный режим „ночной пейзаж» с увеличенным временем выдержки или ручное управление выдержкой „В», при помощи которой затвор можно держать открытым сколь угодно долго. Это незаменимая вещь для съемки эффектных световых полос от фар быстро проезжаю-
щих машин на фоне резкого пейзажа, да и вообще этим можно оживить ночной городской ландшафт (в других случаях выдержка от 2 до 15 секунд требуется крайне редко).
Понять заранее, как получится на снимке здание, подсвеченное цветной иллюминацией, может только опытный фотограф. Чаще всего в городе ночью используется подсветка из натриевых ламп или ламп накаливания — на снимке они дадут зелено-желтый или оранжевый тон, если баланс белого вашей камеры не нейтрализует его. Но совсем убирать эту паразитную окраску тоже нельзя — иначе кадр потеряет характерный ночной колорит.
Когда бы вы не снимали городской пейзаж — днем или ночью — всегда уделяйте особое внимание экспозиции. Ночью ваш экспонометр может дать осечку, и кадр получится с пересвеченными светлыми частями или же, наоборот, дома из светлого камня или крашенные белой краской, будут недо-экспонированы. К счастью, цифровые камеры позволяют произвести контроль сразу, по изображению на ЖК-дисплее, а некоторые камеры — и по гистограмме с индикацией пересвеченных областей.
Также особое внимание к выдержке требуется и в тех случаях, когда значительное пространство на снимке занято небом. Это связано с тем, что здесь приходится наклонять камеру назад, чтобы в кадр попала верхушка здания. Также не мешает время от времени просматривать отснятое на ЖК-дисплее, чтобы убедиться в верной выдержке и в случае ошибки подправить кадр коррекцией экспозиции.
В эпоху пленочной фотографии использование цветных фильтров было насущной необходимостью для получения желаемых результатов. Оранжевый фильтр придает камню теплый оттенок, поляризационный делает цвет мощней и насыщенней, градиентный добавляет плотности нежным и размытым небесам. Сейчас, когда работают в „цифре», фильтры потеряли свою значимость, потому что теперь все эти эффекты доступны в графических редакторах.
ДОЖДИТЕСЬ ПОДХОДЯЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Один из недостатков цифровой камеры состоит в том, что фотограф привыкает к тому, что все получается моментально. Но не все так просто, и это как раз относится к освещению. Если вам повезло, уже в первый раз свет окажется нужного качества и будет падать под требуемым углом. Но это скорее исключение, чем правило, и поэтому вам придется вернуться к съемке объекта в другое время. Возможно, поиск подходящего освещения потребует от вас героического терпения, но это качество совершенно необходимо настоящему фотографу
ОТРАЖЕНИЕ
В современном городе достаточно много зеркальных поверхностей — начиная со стекла и заканчивая металлом и водой. Их вполне можно использовать для создания спецэффектов в различных композициях. Отражение на зеркальном фасаде какого-нибудь небоскреба может фантастически меняться в течение дня в зависимости от того, как и какой свет падает на здание напротив. Телеобъектив позволит вам приблизиться к самому отражению, а здание как таковое обрезать. Такой визуальный эффект введет зрителей в заблуждение, и они не сразу поймут, как сделан снимок
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Постарайтесь творчески подойти даже к самому заурядному городскому пейзажу, чтобы он не выглядел как стандартная почтовая открытка. Чтобы вместить в кадр все, что вам хочется, перейдите на широкоугольный объектив. А если, наоборот, вам хочется заснять интересные детали: дверные молоточки, солнечные часы, старинные химеры, именные таблички, — используйте „телевик». Кстати, он вам пригодится и том случае, если вы захотите построить абстрактную композицию из оттенков, линий и форм.
СХОДЯЩИЕСЯ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЛИНИИ
Одна из проблем, связанных с использованием широкоугольного объектива, заключается в том, что камеру приходится наклонять назад, чтобы вместить в кадр верхушку здания. В этом и кроется причина того, что принято называть „сходящимися вертикалями», то есть ощущения, что здание падает назад. Хотя существует немало способов избежать этого эффекта, в частности, компьютерная обработка фото (исправление перспективных искажений). Также можно подойти еще ближе, что увеличит этот эффект, и тогда он будет казаться скорее намеренным, чем случайным.
Секрет успеха состоит в использовании всех возможностей вашего зума, а не в повторении одного и того же приема каждый раз. Перед тем, как начать щелкать, обойдите объект съемки со всех сторон и изучите более и менее эффектные ракурсы. Одно дело — снимать с крепостной стены стоя, а другое — свеситься вниз (но не упасть).
Найдите интересную деталь, за которую наверняка „зацепится» глаз зрителя: практически у каждого здания есть какая-то привлекательная черточка, приковывающая к себе внимание и заставляющая переключиться с переднего плана на основной объект съемки.
Еще стоит задуматься над тем, как можно улучшить ваш кадр при помощи компьютера. Снимок можно вытянуть в высоту, а можно превратить в длинную узкую панораму. Существует даже специальный панорамный режим, который автоматически соединяет кадры в одно длинное изображение: если такой режим у вашей камеры есть, попробуйте снимать целые серии, с целью дальнейшего соединения снимков в панораму. В принципе, и без специального режима склеить два кадра в большинстве редакторов — не проблема.
ЛЮДИ В ГОРОДЕ
Если вы любитель безлюдных городских пейзажей, встаньте пораньше и спешите снимать, пока улицы еще пустынны. Если же вам это не удалось, снимите подряд несколько одинаковых кадров с людьми, а потом наложите снимки один на другой, чтобы скрыть „аборигенов».
Хотя на улицах любого города можно встретить неподражаемых личностей, которые оживят ваши снимки, добавят искорку юмора или придадут документальный характер. Один подход — снимать случайных прохожих врасплох, а второй заключается в намеренном позировании. Если вы толково объясните прохожим, что вы делаете, многие с радостью согласятся позировать (еще одно незаменимое качество фотографа — улыбаться и неназойливо просить). Снимки, запечатлевшие и здания и людей, выглядят очень здорово. К тому же, они могут стать своеобразным посланием будущим поколениям, рассказывающим о современной нам жизни так же, как для нас являются историческими документами фотографии первооткрывателей городского пейзажа.
ЕСЛИ СХОДЯЩИЕСЯ ВЕРТИКАЛИ НЕ НУЖНЫ
Для устранения эффекта сходящихся вертикалей профессиональные фотографы используют специальные объективы серий PC (Perspective Control), более известные как „шифты». Оптические элементы в таких объективах могут сдвигаться относительно общей оси, устраняя перспективные искажения. Однако большинству любителей такая аппаратура (цена которой измеряется четырехзначными числами и, естественно, не в рублях) не по карману — поэтому приходится снимать тем, что есть. Как же устранить „падающие линии» без спецобъектива? Если вокруг полно места, можно отойти от объекта на большое расстояние и снимать телеобъективом. Другая возможность — подняться на более высокую точку съемки и снимать прямо — не задирая камеру вверх.
Если обе эти возможности недоступны, используйте третью — коррекцию перспективы в редакторе изображений. Снимок, перспективу которого вы собираетесь править, после съемки нужно компоновать с запасом, чтобы оставалось пространство для кадрирования
СОВЕТЫ МАСТЕРА
■ До тех пор пока вы снимаете свои собственные или общественные строения, вы можете фотографировать все, что вам угодно и сколько угодно — в некоммерческих, естественно, целях. Помните, однако, что фотографировать военные и особо охраняемые объекты запрещено законом практически во всех странах, а коммерческое использование фотографий исторических памятников и правительственных объектов ограничено. Что касается частных владений — все зависит от хозяина.
■ Красноватый оттенок воздуха, вызванный городским смогом в мегаполисах (например, в Афинах), может украсить снимок заката, сделать его более драматичным.
■ Фотографируя в городах, будьте внимательны — особенно если место вам незнакомое. Пока вы наводите камеру, ваша сумка остается без присмотра. Поэтому не расслабляйтесь: сумку прижмите к себе, клапан опустите, а ногу поставьте в петлю ремня — тогда к вам не удастся подойти незаметно и выхватить сумку.