Расскажи друзьям об этом:

Имитация Polaroid-эффектов

Имитация Polaroid-эффектов
Имитация Polaroid-эффектов

Используя Photoshop, Дерек Ли имитирует манипуляции с пленкой Polaroid Time-Zero для создания удивительных эффектов

а его только не придумали фотохудожники доцифровой эпохи, чтобы получить необычные фотографии! Изобретатели кросс-про-цесса додумались слайдовую пленку обрабатывать как негативную, а „соляризаторы» засвечивали проявленные, но не фиксированные фотоматериалы.

Впрочем, многие считают, что подобные эффекты не были придуманы нарочно, а получились случайно, когда „в один прекрасный день кто-то по ошибке…»

Возможно, по такой же „ошибке» кто-то однажды нажал пальцем на еще не проявившуюся пленку Polaroid Time-Zero — помните времена, когда все увлекались мгновенной фотографией от Polaroid, в которой один „пакетик» содержал и пленку, и фотобумагу, и набор реактивов? И от нажатия пальца очертания объекта фотографии „поплыли».

В итоге появилось целое направление фотоискусства, которое в англоязычной литературе называют „манипуляции с пленкой Polaroid Time-Zero». Эта форма получения необычных фотографий существует уже много лет и по праву занимает почетное место подобных техник „неправильной» обработки фотоматериалов. В его основе лежит искусство смещения еще влажной эмульсии для искажения изображения на пленке Time-Zero. Современные „манипуляторы» для умелого управления эмульсией используют не просто пальцы, а целый набор различных инструментов и разнообразных техник их применения. И в итоге получают почти фантастическое изменение изображения.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Обычно после выдержки пленка размещается на плоской поверхности. Затем с помощью ряда тупых инст- 1 рументов — старых полировальных инструментов или 1 орудий дантиста — осуществляется нажим на фраг- 1 менты изображения. Обратите внимание, что при этом используются только тупые инструменты, поскольку будущую фотографию покрывает прозрачная пленка, которую нельзя прокалывать.

Манипуляции, совершаемые во время разных стадий проявки, дают различные результаты. До того, как изображение появится, мягкое нажатие слегка приглушает фокус. Пока изображение появляется, варьирование степени нажатия будет производить различные цветовые эффекты — нейтральный свет и серые полутона приобретают желтоватый опенок, а более темные нейтральные тона становятся еще более темными, часто уходят в пурпурную гамму.

Следующая фаза — использование тупых инструментов, дабы передвинуть и растянуть определенные участки изображения. И наконец, когда фотография завершает стадию проявки, „манипулятор» получает возможность деформировать объекты изображения.

ЦИФРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Думаю, многие, даже не знакомые ранее с Polaroid-Ma-нипуляциями, легко догадаются, что подобную технику несложно повторить в графическом редакторе. Все, что
вам потребуется, — это привлекательная картинка и возможности редактора на уровне PSP или Photoshop. Слои и цветовые настройки желательно комбинировать с такими продвинутыми функциями, которые предоставляет фильтр Liquify. А если добавить к использованию стандартных инструментов немного фантазии, можно достичь таких манипуляций, которые и не снились классическим Polaroid-манипуляторам.

Имитация Polaroid-эффектов
Имитация Polaroid-эффектов
Имитация Polaroid-эффектов
Имитация Polaroid-эффектов

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом