Расскажи друзьям об этом:

Повышение резкости снимка

ИСХОДНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Повышение резкости снимка

С экспозицией и балансом белого здесь все в порядке, но изображению немного не хватает резкости. Скорее всего, это побочный эффект от сглаживающего фильтра камеры, применение которого предотвращает возникновение муара на снимке.
Большинство цифровых камер выдают снимки, которым немного не хватает резкости. Сейчас мы покажем вам, как обеспечить идеальный уровень резкости для фотографий, совмещая настройку резкости в утилите конвертации RAW-файлов (мы используем плагин Adobe Camera RAW) с последующей обработкой фильтром Unsharp Mask.

Но сначала давайте разберемся, почему исходные снимки, выдаваемые камерой, получаются слегка нерезкими? Причина в том, что в большинстве моделей цифровиков перед ПЗС- или КМОП-матрицей располагается специальный сглаживающий фильтр, предотвращающий возникновение на фотографиях муара. Без него муар неизбежно проявлялся бы на тех участках кадра, где уровень детальности изображения вплотную приближается к разрешающей способности матрицы. Классический пример — городские пейзажи, где из-за перспективных искажений на заднем плане начинается настоящая толчея объектов, будь то особенности декора зданий, булыжники мостовой или прутья кованых садовых решеток… Чтобы вернуть изображению резкость, требуется его дополнительная обработка— или в графическом редакторе, или специальными алгоритмами, предусмотренными в самой цифровой камере.

Первый вариант является предпочтительным, поскольку полностью контролируется самим фотографом. Имейте в виду, что повышение резкости цифрового изображения не может выявить на снимке дополнительных деталей, которых там просто нет. Детализация снимка обеспечивается исключительно возможностями оптической системы и матрицы камеры. А цифровое увеличение рез-
кости является лишь оптическои иллюзиеи, основанной на манипулировании участками высокой и низкой контрастности снимка.

Возможно, вы уже довольно хорошо освоили работу с фильтром Unsharp Mask, но знаете ли вы, что значительно более качественных результатов можно достичь, если сочетать его применение с предварительным повышением резкости на стадии конвертирования RAW-файла? Секрет в том, что плагин Camera RAW позволяет провести ограниченное повышение резкости снимка только вдоль краев объектов. Активировав эту функцию на этапе конвертирования файла, вы затем можете выполнить окончательную доводку резкости фильтром Unsharp Mask. В случае с нашим примером повышение резкости позволит поставить более сильный акцент на роскошном павлиньем хвосте. Параметр Radius определяет размеры зоны, которая учитывается фильтром в работе — на малых значениях его можно трактовать как желательную толщину контура. В нашем случае увеличьте масштаб снимка до 200%, задайте радиус около 0.5 и подстраивайте значение Amount до получения желаемого результата.

При работе с фильтром Unsharp Mask полезно наблюдать за изменениями, происходящими с гистограммой в палитре Histogram. По мере увеличения резкости она все больше смещается к правому краю графика. Причина такого поведения понятна: фильтр пытается увеличить контрастность изображения по краям объектов и при чрезмерном повышении резкости рядом с границами возникают участки, которые становятся слишком светлыми.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОВЫШЕНИЕ РЕЗКОСТИ

В данном случае с повышением резкости снимка немного перестарались. При тщательном изучении можно заметить, что по краям объектов наблюдаются ореолы. Кроме того, отдельные участки снимка вообще оказались „пробитыми» в белизну.
ОБРАБОТКА ТОЛЬКО RAW-КОНВЕРТЕРОМ

В этом изображении резкость снимка повышалась только средствами RAW-конвертера. Результат получился достаточно хороший, но и на нем наблюдаются слишком осветленные участки. Более эффективно повышение резкости можно выполнять, сочетая работу RAW-конвертера и фильтра Unsharp Mask.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В данном случае резкость исходного снимка была повышена в RAW-конвертере до 45%, после чего был применен фильтр Unsharp Mask с радиусом 0.4 и интенсивностью Amount, равной 190%. Настраивая параметры фильтра, полезно присматривать за поведением гистограммы, чтобы избежать появления переэкспонированных участков.

DIGITAL PHOTO camera


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом