Создание коллажей в Adobe Photoshop.
Видеокурс всего за 99 руб


Ретушь портретов * Фотошоп для фотографа

Скачать коллекцию профессиональных
фоторамок для Photoshop.


Расскажи друзьям об этом:

Идеальная экспозиция с помощью флешметра

Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой Вы можете изучить повадки встроенного в Ваш фотоаппарат экспонометра и предугадывать его ошибки. Однако существует более надёжный и точный способ экспозамера – использование ручного экспонометра (флешметра). Это может быть Seconic L-308S – он участвует в этом уроке – или аналогичный.

Экспонометр, встроенный в Вашу зеркальную камеру, измеряет свет, отражённый от снимаемого объекта. При этом, «автоматика» предполагает, что от поверхности объекта суммарно отражается половина всех лучей, падающих на него. Предположение работает для большинства сюжетов. Однако, когда Вы фотографируете белый или чёрный объект, встроенный экспонометр ошибочно принимает его за средне-серый. Поэтому, снимая светлые объекты, Вы получите недоэкспонированные снимки, а с тёмными объектами в кадре – переэкспонированные.

Ручной экспонометр избавляет Вас от описанной проблемы. Им можно измерять свет, падающий на снимаемый объект. Интенсивность падающего света не зависит от цвета или тона объекта, поэтому результат экспозамера получается точным.

Измерения ручным экспонометром проводятся не в точке съёмки. Флешметр необходимо поместить между источником света и снимаемым объектом, направив светочувствительный датчик в сторону объектива. Ручной экспонометр – идеальный способ для оценки экспозиции в съёмке портрета и натюрморта.

Ручной экспонометр. Пошаговое руководство

Шаг #1. Выберите подходящий режим измерений

Большинство современных ручных экспонометров оценивает как постоянный, так и импульсный свет. Поэтому следует включить режим, соответствующий источнику света. В нашем случае – мы освещаем объект постоянным светом – нужный режим обозначается пиктограммой «солнышко».

В настройках экспонометра установите значение чувствительности ISO таким же, какое Вы выбрали в настройках Вашей камеры.

Шаг #2. Настройте и расположите экспонометр около снимаемого объекта

Чтобы измерить интенсивность падающих лучей света, убедитесь, что датчик экспонометра окружает белая полусфера.

Расположите экспонометр вблизи снимаемого объекта и направьте полусферу в сторону объектива.

Шаг #3. Замерьте уровень освещённости

Нажмите на кнопку на торце экспонометра, чтобы измерить интенсивность световых лучей, падающих на снимаемый объект. Теперь Вы можете подобрать подходящую пару «выдержка – значение диафрагмы», нажимая кнопки «вверх» или «вниз».

Шаг #4. Внесите результаты измерений в камеру

Выберите одну из предлагаемых экспонометром экспопар, и установите в фотоаппарате выдержку и значение диафрагмы из выбранной пары. Вы можете сделать это в ручном режиме съёмки («M»).

Автор статьи: Jeff Meyer

Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом