С огромным количеством фотографий, которых после каждого отпускного сезона становится все больше, определенно что-то надо делать. CHIP расскажет, как быстро отсортировать, найти и отредактировать нужное фото.
Наснимать гигабайты фотографий — только половина дела. Чтобы сделанные кадры не лежали бесполезным грузом, нужно еще выбрать лучшие, рассортировать по темам, при необходимости подкорректировать, а затем сохранить их так, чтобы было удобно просматривать самому и показывать знакомым. При этом мы намеренно исключим из инструментов социальные сети. Они удобны для быстрого обмена с друзьями последними новостями, но рассказ о былом, к примеру, удачно или неудачно проведенном отпуске пару лет назад — не их «конек». Старые снимки и видео теряются в лентах и списках альбомов, да и пролистывать их без комментариев владельца не очень-то интересно. А многие вообще придерживаются практики удаления старого контента, чтобы он не мешал наслаждаться новым.
Надежно сохранить воспоминания позволяют домашние архивы, не зависящие от моды на сервисы, стабильности хостинга и наличия доступа к Интернету. Они не ставят ограничений на формат и размеры сохраняемых фотографий и видеороликов, не урезают качество из-за наплыва пользователей, не «тормозят» по вечерам и праздникам из-за массового выхода пользователей в Сеть. С их помощью и рассказывать о путешествиях гораздо интереснее: картинки и видеофрагменты всегда можно сопроводить собственными комментариями, поясняя обстоятельства, при которых был сделан снимок, но не заставляя себя писать длинные рассказы для абстрактной онлайн-публики.
В этой статье мы поговорим о том, как удобно организовать хранение фотографий и видеороликов в рамках домашнего архива. Заодно коснемся вопроса демонстрации кадров своим домочадцам и гостям.
Сортируем на автомате
Как среди платного, так и среди бесплатного программного обеспечения существуют десятки, если не сотни инструментов для сортировки и хранения фотографий и видеороликов. В целом они обладают сходными функциями, позволяя отображать, а иногда и немного редактировать файлы, изменять их свойства, например, название, теги, геотеги, помечать и присваивать оценки.
Рассмотрим типичные возможности подобных программ на примере ACDSee 17 — многофункционального инструмента для организации и редактирования
1 Готовим данные для сортировки
Прежде чем приступить к сортировке самих фотографий и видеороликов, рекомендуем продумать систему. По умолчанию ACDSee предлагает помечать снимки и видеофайлы различными средствами для последующей быстрой и удобной сортировки. Среди них «Категория», «Рейтинг», «Цветные метки» и «Ключевые слова». В последних обычно описывается сюжет, время года съемки, место, изображенные люди и т. п
2 Информация с камеры
Цифровые фотоаппараты пишут в файлы со снимками много технической информации. Для домашнего архива, на наш взгляд, важны:
- Дата и время съемки — позволяет быстро найти файлы с определенного мероприятия или его части;
- Модель фотоаппарата — удобно устанавливать автора;
- Геотег — с ним можно быстро определить место съемки.
На начальном этапе сортировки, используя фильтры, по этим данным можно довольно быстро найти снимок в автоматическом режиме.
3 Ручная сортировка
Уже при первом просмотре фото желательно вручную задать параметры, предписанные разработанной в шаге 1 системой. К примеру, рекомендуем сразу поставить рейтинг, выделить особый тип съемки и HDR-кадры, добавить в соответствующую категорию фото, где есть люди, проставить ключевые слова.
4 Инструмент «Каталог»
При просмотре «размеченного» таким образом фотоархива в ACDSee 17 удобно использовать уже не навигацию по папкам, а инструмент «Каталог» — простой в работе фильтр, позволяющий отобразить, к примеру, только фото с определенного мероприятия.
Условия фильтрации включаются и выключаются кликом мыши по метке слева от пунктов. Подборку в один клик можно преобразовать в слайд-шоу, презентацию и даже HTML-альбом для размещения на личном сайте.
Отметим, что возможности каталогизации есть и в бесплатном «Фотоальбоме Windows» из пакета Windows Essentials 2012, где реализована работа с ключевыми словами, геотегами и даже указание на фото людей.
Бэкап базы данных
У многих фотолюбителей и профи часто возникает вопрос: можно ли переустанавливать программу-каталогизатор? Ведь информация о фотографиях (теги, рейтинги, комментарии и т. п.) в таких приложениях, как правило, хранится либо во внутренней базе, либо — реже — непосредственно в файлах изображений.
Выбирая утилиту, следует выяснить заранее, где будет храниться внесенная информация: можно ли сделать ее резервную копию, например, скопировав всю базу, или принудительно внести в свойства фотографий, прописанные в файле.
ACDSee, начиная с ранних версий и по текущую, создает собственную базу, ускоряющую поиск.
В программе реализованы все необходимые инструменты для ее резервирования или переноса данных в файлы. В старых версиях утилиты резервирование базы выполнялось мастерами «Экспорт…» или «Архивация базы данных».
Добавление данных в файлы осуществляется пунктом «Добавить информацию базы данных в файлы». В новых версиях аналогичные инструменты можно найти через пункт «База данных» главного меню «Сервис».
«Фотоальбом Windows» сразу пишет все данные в файлы, так что вопрос с базой отпадает сам собой.
Складирование лишних снимков
Цифровая фотография неизбежно порождает огромное количество «мусорных» снимков. Хорошие и лучшие мы уже выбрали при первом просмотре, принципиально не получившиеся кадры — удалили. Что же делать с оставшейся частью? Если вы предпочитаете хранить «исходники» удачных изображений, в том числе HDR и полные подборки сколько-нибудь получившихся фотографий из поездок, без продуманной схемы архивирования вам не обойтись. Предлагаем следующие варианты.
CD/DVD/Blu-Ray-диски. По цене за 1 Гбайт пространства пока DVD лидируют среди оптических носителей. Но в связи с тем, что диски — довольно капризные носители (лет через пять могут перестать читаться), рекомендуем «подстраховаться» и писать сразу две копии.
Жесткие диски. Покупка дополнительного простенького жесткого диска объемом 1–3 Тбайт сегодня оказывается даже выгоднее, чем приобретение пачки одноразовых носителей той же суммарной емкости. Однако и здесь стоит помнить, что жесткие диски со временем выходят из строя.
Поэтому вам решать, стоят ли ваши «мусорные» фотографии такого отдельного хранилища с резервированием и бесперебойным питанием?
Онлайн-хранилища. Существует масса «облачных» сервисов, где можно взять в аренду дисковое пространство для сохранения важных данных. Из плюсов — нет хлопот с хранением. Из минусов — никто не дает гарантии пожизненного доступа к файлам.
Фактически любой из вариантов подразумевает определенные финансовые затраты, будет ли это разовая покупка жестких дисков или DVD либо регулярная оплата дискового пространства. Выбирая какой-то из предложенных способов архивации, стоит подумать, нужны ли эти гигабайты «мусора» или их проще сразу удалить?
Просмотр фотоальбома
Раньше единственным массовым способом просмотра сделанных в отпуске снимков была распечатка фотокарточек для альбомов.
Сегодня домашний просмотр можно организовать гораздо удобнее.
Фото и видео на домашних экранах
В качестве альтернативы фоторамкам дома можно реализовать несколько иную схему. Если в квартире часто остаются включены экраны ПК, ноутбуков и LCD-телевизоров, то во время бездействия они пригодятся для демонстрации подборки фото из отпусков и других мероприятий. При такой схеме их и самим приятно посмотреть, и гостям показывать удобно.
Показ слайд-шоу из случайных фотографий, а также смонтированных роликов в фоновом режиме организован с помощью стандартной заставки Windows, при этом видео рекомендуется перекодировать в WMV. Папки, из которых инструмент берет снимки для отображения, синхронизируются через «облачный» сервис.
Того же результата можно было бы добиться, настроив синхронизацию через локальную сеть. Но при синхронизации через Интернет есть одно преимущество — ту же подборку фотографий получится демонстрировать, к примеру, на компьютерах родителей, не привыкших пользоваться социальными сетями для наблюдения за новыми событиями в жизни детей.
Тот факт, что настроена именно синхронизация (а не копирование) папок между компьютерами, дает возможность иногда удалять надоевшие кадры или фото, попавшие в «демонстрационную» подборку случайно. А чтобы «облачная» синхронизация не мешала вечернему просмотру фильмов или работе, на всех устройствах настроено свое расписание передачи данных. В частности, постоянно подключенная в сеть ТВ-приставка на базе Android синхронизируется посреди ночи, когда никому не нужен ни сам телевизор, ни доступ в Сеть. На ноутбуках синхронизация включается реже и только при наличии широкополосного подключения, чтобы не тратить на эту процедуру дорогой интернет-трафик в поездках.
Печать на крупный формат и сувениры
Сегодня практически в любом городе есть возможность заказать распечатку лучших снимков не только в привычном «альбомном» формате 10 на 15 см. Самые достойные кадры можно распечатать на бумаге, холсте или картоне размером по длинной стороне снимка до полутора метров. Фотографии также размещаются на магнитах, кружках, футболках, брелоках, тетрадях, чехлах для телефонов и другой стандартной сувенирной продукции. В Интернете существует сразу несколько конкурирующих сервисов. Один из крупнейших — NetPrint.ru, у которого теперь есть даже мобильные приложения, благодаря которым заказывать фотографии и сувениры легко непосредственно со смартфона, не перекачивая картинки на компьютер.
Электронные фоторамки
На стену можно повесить не только бумажный снимок, но и электронную фоторамку, которая периодически будет обновлять изображение. Большая часть из них также умеет проигрывать и смонтированные любительские видеоролики. Большинство имеющихся сейчас в продаже устройств позволяют воспроизводить слайд-шоу только с флеш-карты, на которую нужно предварительно записать файлы снимков. На наш взгляд, более удобным способом является загрузка и обновление снимков через Сеть посредством соединения фоторамки по Wi-Fi. К сожалению, такие устройства встречаются в продаже все реже из-за их относительной дороговизны.
ФОТО: компании-производители; Artur Marciniec; tomas del amo; Piotr Adamowicz; Banana Republic; nyul/Fotolia.com