Расскажи друзьям об этом:

5 простых советов по работе в Lightroom

Adobe Lightroom – самая широко используемая программа для коррекции фотографий на сегодняшний день. Хотя большинство читателей хорошо знакомы с ней, такой сложный софт наверняка обладает некоторыми трюками и функциями, о которых знают не все. В этом уроке я хотел бы поделиться несколькими такими штуками. Если найдете для себя что-то новое, наслаждайтесь использованием полезных трюков! Если всё это уже вам известно, оставьте в комментариях один из своих любимых советов.

1. Обращайте внимание на миниатюру

Когда корректируете изображение, обращайте внимание на миниатюру, убедившись, что не перестарались с эффектами.

Это лучше всего работает при затемнении и осветлении, но также подойдет при таких коррекциях, как виньетирование и цветовые или экспозиционные градиенты. Позвольте мне показать, о чем я говорю:

Вокруг субъекта есть заметное сияние

Если смотреть на увеличенную версию снимка выше, все кажется вполне нормальным. Однако, стоит взглянуть на маленькую миниатюру в верхнем левом углу секции Навигатор (Navigator) и вы сразу увидите очевидное сияние вокруг пары, которое возникло из-за неряшливого осветления. Конечно, если вы знаете, что нужно искать, то увидите это и в большой версии (я также слегка преувеличил эффект для примера), но часто при обработке снимков я замечал сияние только на миниатюре.

Почему ошибка выглядит очевиднее в маленьком изображении? Это – простой пример субдискретизации. Когда вы сокращаете размер изображения, некоторые его аспекты (такие как шум) могут уменьшиться, в то время как другие (например, резкость) станут заметнее. Я не буду много рассказывать о субдискретизации, на эту тему есть множество полноценных статей. Всё, что нужно понимать – уменьшенная версия фотографии может открыть информацию, которую легко упустить в полноразмерном снимке.

Включена маска инструмента

В нашем случае, если нажать английскую «О», на маске отчетливо видно, что я вышел за контуры. Теперь я могу стереть лишнее осветление и сияние вокруг субъекта исчезнет.

Снимок без лишнего осветления и сияния

2. Скройте боковые панели

Скройте боковые панели для более точного выпрямления снимка.

Я узнал этот трюк от Spencer Cox — фотографа с сайта Photography Life и теперь не могу представить без него свою жизнь! Аккуратно выпрямить снимок в Lightroom довольно сложно. Перемещение слайдера Угол (Angle) на панели Обрезка (Crop) – не самый точный или простой способ управления. Если кликнуть по серому участку вокруг снимка и поворачивать его при помощи мыши, можно получить точный результат, но часто получаются более значительные коррекции, чем нужно.

Выпрямление изображения – маленький вид

Легкий способ получить еще более тонкий контроль при выпрямлении снимка – скрыть боковые панели Lightroom, нажав клавишу Tab. Благодаря этому изображение будет занимать весь экран. Теперь, когда вы поворачиваете фотографию, она перемещается медленнее, предоставляя аккуратный контроль над процессом выпрямления.

Выпрямление изображения – полный вид

Когда вы закончили, снова нажмите Tab, показав боковые панели.

3. Получайте больше информации о текущей коррекции

Удерживайте нажатой клавишу Alt, чтобы получить больше информации о текущей коррекции

Этот трюк отлично работает, когда вы применяете точные коррекции к своему снимку. Его можно использовать при настройке экспозиции, бликов, теней, оттенков белого и черного, а также для управления резкостью. Просто удерживайте нажатой клавишу Alt, когда смещаете слайдер. Это заменит снимок другой информацией, например, покажет потерянные блики и тени или маску резкости.

Маска при регулировании бликов

Маска при регулировании экспозиции

Маска резкости

Зачем это может понадобиться? Возможность точно видеть, где во время коррекции начинают теряться блики или когда маска резкости выглядит точно как надо может сделать процесс работы проще и более последовательным.

4. Используйте RGB-значения

Получите более согласованные коррекции экспозиции, используя RGB-значения.

В видеокурсе «Photography Life Уровень 1: Рабочий процесс и постобработка» обсуждалось, как окружающие условия и калибровка экрана могут повлиять на финальную экспозицию снимка. Если вы не можете избежать работы в разных условиях освещенности или с разными экранами, вам нужен способ убедиться, что у всех снимков одинаково правильная экспозиция.

Использование RGB значений для согласованной экспозиции

При работе с любым типом кожи, я всегда обращаю пристальное внимание на RGB значения в верхнем правом углу, прямо под гистограммой. По своему опыту я знаю, что, если навести курсор на лоб человека и среднее значение «R» будет около 80 для светлой кожи или 70 для более темной, экспозиция правильная. В этом конкретном снимке я измерил значение возле брови невесты и получил «R 82.2». В остальных участках лиц параметр R варьируется между 75-85, это отличные значения для кожи. Зная это, я могу получить правильную экспозицию кожи независимо от условий, в которых я работаю или калибровки экрана.

К этим значениям можно обращаться на всем протяжении процесса редактирования, не важно с каким типом фотографии вы работаете. Немного понаблюдав, вы сможете найти значение части снимка, по которому можно ровняться (будь это синее небо или зеленая трава). Затем, в независимости от условий, сможете правильно настроить экспозицию для важной части фотографии.

Не забывайте, это работает только для определенной части изображения, с которой вы читаете значение. Например, я могу получить идеальный вид кожи, но небо при этом будет засвечено. Это просто еще один инструмент, который можно использовать во время редактирования, а не волшебная палочка для идеальной общей экспозиции.

5. Измените профиль камеры

Этот трюк я узнал от фотографа Nasim Mansurov с сайта Photography Life, когда мы работали над видео про постобработку. Это не совсем трюк, но кое-что, о чем я абсолютно не догадывался просто из-за того, что никогда не пытался его найти. В правой нижней части модуля Develop находится секция Калибрация камеры (Camera Calibration), в которой есть выпадающее меню под названием Профиль(Profile). Выбрав один из пунктов, вы измените вид снимка без использования таких настроек, как экспозиция, кривые, HSL и т.д.

Настройки Профиля камеры (Camera Profile)

Хотя этот пункт находится в нижней части меню, он может стать отличной стартовой точкой при редактировании снимков. Я знаю, что это первый шаг процесса редактирования моего коллеги, выполняемый даже перед коррекцией экспозиции. Изменение этой настройки сделает RAW-фотографии такими, какими они выглядели в момент съемки. В примере ниже (я решил вставить изображение пейзажа, чтобы вы отдохнули от свадебных фотографий) можно увидеть разницу между исходной настройкой Adobe Standard и выбранной мной Camera Standard. Это была единственная коррекция, примененная к снимку, который был открыт в программе прямо с камеры.

ДО:

ПОСЛЕ:

Выводы

С таким сложным софтом, как Adobe Lightroom, всегда есть какие-то незамеченные функции или трюки, которые можно использовать, чтобы упростить процесс редактирования фото. Возможно, вы никогда не знали, что можно удерживать клавишу Alt и видеть больше информации о текущих коррекциях. Вполне вероятно, вы никогда не догадывались, что выпрямлять изображение на большом экране проще. Однако, я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы нашли для себя пару советов, которые сделают работу с Lightroom немного проще.

Автор: John Bosley

 

 

 Источник: photographylife.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом