Расскажи друзьям об этом:

Шумоподавление с помощью черного кадра

Шумоподавление с помощью черного кадра
Что это: звезды на ночном небе или сбившиеся с пути пиксели? Вся правда о том, почему некоторые пиксели становятся „горячими» и как их „остудить»
Если вы когда-либо экспериментировали с длинными выдержками, требующимися при ночной съемке, или использовали на вашем цифровике большие значения ISO, вы почти наверняка сталкивались с предательскими отметинами случайных „горячих пикселей.

Горячие пиксели — это отдельные светочувствительные элементы на сенсоре вашей камеры, обладающие высокой степенью текучести заряда, которые могут перегреться и вызвать появление пятнышек яркого света на изображении. Если вы, скажем, увлекаетесь астрономией и любите снимать ночное небо, этот артефакт может стать для вас настоящим кошмаром, так как „горячий пиксель практически неотличим от звезды.

От подобного феномена в большей или меньшей степени страдают все цифровые камеры; но на практике чем больше сенсор, тем меньше вероятность появления у
него горячих пикселей. Компакты с очень маленькими CCD обычно страдают от этого больше всех.

К счастью, от практически любого „горячего пикселя можно избавиться в Photoshop с помощью приема под названием „черный кадр.

Снимите ваш объект так, как вы это обычно делаете, а затем наденьте на объектив крышку и сразу же сделайте еще один снимок с теми же выдержкой и светочувствительностью. Вы получите черную картинку, на которой видны лишь горячие пиксели. Эту черную картинку можно наложить на оригинал, избавившись, таким образом, от всех „отщепенцев.

Описанный прием позволяет полностью убрать этот вид шумов, но если вы предпочитаете автоматизированные методы решения проблем, попробуйте программы Blackframe NR или HotPixel Eliminator. Их можно найти на сайте www.mediachance.com.

DIGITAL PHOTO camera

Шумоподавление с помощью черного кадра


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом