Создание коллажей в Adobe Photoshop.
Видеокурс всего за 99 руб


Ретушь портретов * Фотошоп для фотографа

Скачать коллекцию профессиональных
фоторамок для Photoshop.


Расскажи друзьям об этом:

Как объектив влияет на цветопередачу?

Это просто прозрачный кусочек стекла, как он может влиять на цвет фотографий?

Замечали ли вы когда-нибудь, что в описаниях объективов иногда упоминается возможность «обрабатывать цвет»? Я – да. Это вызвало у меня некоторые вопросы. Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит? Меняется ли цвет в зависимости от модели? Справляются ли дорогие объективы лучше? По правде говоря, мне пришлось немало покопаться и провести много тестов!

Интересный факт

Первое, что мне стало известно в самом начале исследования – слово «lens» (линза) произошло от латинского «lentil» (чечевица). Это имеет смысл, ведь ее выпуклая форма действительно чем-то напоминает боб. Мне всегда казалось, что название линзы связано с хрусталиком глаза… Но и такая теория имеет смысл. Все кажется таким запутанным! Впрочем, мне нет никакого дела до чечевицы.

Немного научных основ

Стекло внутри объектива не плоское, как окно, а искривленное и похожее на боб. Линзы бывают выпуклыми (собирающими) и вогнутыми (рассеивающими). Это позволяет фокусироваться на отдаленных предметах или увеличивать что-то очень маленькое. Если представить фонарик, его можно направить вниз и получить сфокусированный луч света, либо направить в сторону – тогда рассеянный свет покроет больший участок. Принцип очень похож. Преломление.

Если у объектива была бы всего одна линза, снимки страдали бы от дисторсии. Например, желтый цветок на фотографии ниже искривлен круглой каплей воды. Чтобы компенсировать дисторсию, в объективы устанавливают несколько разных линз. Некоторые из них выпуклые, другие – вогнутые, при этом каждая имеет свое назначение, компенсируя недостатки других. Это имеется ввиду, когда производители употребляют термины «элементы» (индивидуальные линзы) и «группы» (объединения, состоящие из более одного элемента). Все они работают вместе, чтобы сфокусировать изображение и направить его на сенсор с как можно меньшей дисторсией. Это – предел моих технических исследований. Если хотите больше узнать об элементах объективов, почитайте эту статью.

Преломление позволило мне сфокусироваться на желтом цветке сквозь круглую каплю воды, даже учитывая, что он находится на другом фокусном плане. По такому же принципу работает хрусталик глаза и объектив камеры. Снимок: Tracy Munson, объектив Laowa 60mm Ultra.

Блики

Объективы, легко поддающиеся бликам, будут выдавать снимки с низкой насыщенностью.

Многое может произойти пока свет проходит через несколько линз, каждый раз преломляясь. Трансфокаторы обычно имеют больше элементов, чем фикс-фокусы, что может привести к ухудшению цветопередачи, а также меньшей резкости. Поэтому фикс-фокусы считаются предпочтительным вариантом. Больше слоев стекла также означает, что свет будет чаще отражаться, создавая блики, которые негативно влияют на цвет и контрастность. Насыщенность цвета тесно связана с контрастом. Каждый, кто хоть раз пытался повысить контрастность фотографии, это знает. Блики особенно часто случаются при работе с широкоугольными объективами. Производители дорогих моделей покрывают линзы специальной пленкой, уменьшающей силу бликов. Также с этой целью неплохо справляется бленда. Но все равно какой-то блик сможет прокрасться, особенно при съемке в солнечную погоду. Хоть иногда это и используется умышленно, в итоге получается слегка туманный снимок с меньшей насыщенностью цветов.

Хроматические аберрации

Дешевые объективы часто страдают от хроматических аберраций или ореолов. Хроматические аберрации происходят, когда объектив неспособен сфокусироваться на световых волнах разной длины, находящихся в одной фокальной плоскости. В результате получается сияние, чаще зеленое или пурпурное. Оно особенно заметно в зонах с высокой контрастностью. Есть очевидная проблема при попытках правильно обрабатывать цвета, которые расположены не в одной фокальной плоскости, но это еще не все. Процесс удаления хроматических аберраций зачастую сокращает насыщенность этих цветов на всем снимке. Обычно подобным недугом наиболее сильно страдают китовые объективы.

Хроматические аберрации выглядят как пурпурное или зеленое сияние вокруг краев контрастных участков. Фото было снято при помощи китового объектива Nikon 18-55mm.

Шум

Шум может нанести ущерб цветам и насыщенности. В то время, как сами линзы не влияют на шум, при использовании объективов с меньшей максимальной диафрагмой требуется более высокое ISO. Такие объективы хуже справляются с условиями плохой освещенности, следовательно, создается шум.

Оттенки

Разные объективы по-разному передают оттенки цветов, в основном из-за различного покрытия линз. Некоторые оттенки могут выглядеть привлекательнее, чем другие. Во время моего тестирования оказалось, что Nikon 24-70mm f/2.8 имеет более теплые цвета в сравнении с другими объективами и лично для меня это выглядит привлекательнее. Оттенки были большей проблемой в эпоху пленки, но для кинематографа это все еще серьезный вопрос. При съемке фильмов или телепередач одновременно используется несколько камер. Видео с разных углов и при разных фокусных расстояниях потом монтируется для получения финального результата. Если при смене ракурса цвет меняется, это отвлекает зрителя. Поэтому кинематографические объективы производятся специальными наборами и соответственно стоят десятки и сотни тысяч.

Тестирование

Чтобы вам не пришлось верить мне на слово, вот результаты моего собственного тестирования. В типичной для себя манере я постоянно откладываю съемку пока дождь все не испортит. Вместо яркой сцены природы пришлось экспериментировать с безделушками, валявшимися у меня дома. (Предметы выбраны для цветового разнообразия, а не для красоты). Преимущество такого метода в том, что вы получаете полный контроль над освещением. К тому же оно не поменяется пока вы снимаете. Все фотографии были сделаны со штатива при апертуре f/5.6 и с выдержкой 1/20, баланс белого вручную устанавливался в камере. ISO было установлено на 200, так как высокие значения могут повлиять на цвет. За освещение отвечала вспышка, направленная на потолок с 1/2 мощности. Все фотографии загружены прямо с камеры и не обрабатывались. Были выбраны объективы с одинаковым или похожим фокусным расстоянием.

56-60мм объективы

Сравнение «прямо с камеры», показывающее легкие различия в обработке цвета между четырьмя объективами с близким по значению ФР. Все фото сделаны с одинаковыми настройками: f/5.6, 1/20 с, ISO 200, вспышка с 1/2 мощности, направленная на потолок.

В первом тесте сравнивались Nikon 24-70 f/2.8 at 56mm, Lensbaby Velvet 56, Lensbaby Twist 60 и русский Helios 44-2 (58mm). Цена объективов варьируется от $50 за подержанный Helios и до $1800 за Nikon. Как вы можете видеть, есть некоторые отличия помимо немного разных фокусных расстояний. Объектив Nikon делает цвета теплее и приятнее глазу, а Helios придает им зеленоватый оттенок. Как по мне, два объектива Lensbaby имеют почти идентичную цветопередачу и фотографии с ними выглядят наиболее насыщенными. У Twist 60 имеется заметная виньетка, а Helios хуже всего передает насыщенность.

Тестирование 85мм

Прямое сравнение обработки цвета объективами Nikon 85mm F1.8, и Lensbaby Velvet 85mm.

Для обеих снимков использовались аналогичные предыдущему тесту настройки. Хоть они и были сделаны с f/5.6, кажется, будто тот, для которого использовался Lensbaby Velvet 85, более яркий и насыщенный. Еще, несмотря на одинаковое фокусное расстояние, он выглядит немного приближенным. Это демонстрирует, что между объективами может быть множество отличий. По сути, Velvet 85 как раз и натолкнул меня на эти размышления. Фотографии с ним выглядели насыщенными даже без обработки. Это редкость, так как я работаю в RAW и снимки обычно слегка бледные. Я не говорю, что этот объектив идеален с точки зрения оптики – Nikon при таком же фокусном расстоянии намного более резкий, но цветопередача Lensbaby мне нравится больше всего.

В заключение

Да, объектив влияет на цветопередачу. Есть небольшое отличие в цвете при работе с разными объективами, но важно ли это? Смотря на примеры выше, ответ скорее всего будет «нет» или «не особо». Разница, которая получилась в контролируемых условиях очень мала и легко исправляется на этапе постобработки. Немного перетянуть слайдер насыщенности тут, подкорректировать баланс белого там – и никакой разницы нет.

При работе в полевых условиях такие проблемы, как блики и хроматические аберрации становятся важнее и не так легко поддаются коррекции в Lightroom. Дешевый объектив может иметь покрытие, никак не снижающее затуманивание и блики. Или, что еще хуже, само покрытие может портиться, создавая ненужные оттенки. Когда дело доходит до объективов, лучше знать, за что платишь, по крайней мере сейчас. Современные технологии и доступность производства растут с каждым годом.

Автор: Tracy Munson

  Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом