Создание коллажей в Adobe Photoshop.
Видеокурс всего за 99 руб


Ретушь портретов * Фотошоп для фотографа

Скачать коллекцию профессиональных
фоторамок для Photoshop.


Расскажи друзьям об этом:

Фотопечать: совершенствуем навыки фотографа

Тигр, попугай, фотошоп

Я начал всерьез воспринимать фотосъемку около 3 лет назад, когда решил, что не позволю еще одному своему хобби заглохнуть просто из-за того, что вкладываю в него недостаточно усилий. Как и большинство других людей, я увидел серьезный прогресс

в течение нескольких месяцев после того, как поставил себе за цель делать больше фотографий. В определенный момент (примерно через год) я был уверен, что смогу обогнать по популярности даже Теда Гора (Ted Gore) и Питера Лика (Peter Lik). Мои фотографии казались мне креативными, эмоциональными и достойными висеть на каждой стене гостиной в Америке.

Я пришел к осознанию своей неправоты, когда впервые в жизни принял участие в фотоконкурсе State Fair и не получил никаких наград. Распечатав свои фотографии, я потом долго смотрел на них, пытаясь понять, почему они понравились жюри меньше, чем котики с боке на фоне и подсолнухи. В этой статье мы узнаем, как печать поможет вам перейти на новую ступень в фотосъемке. Если вы думаете, что у вас отменные навыки (я уверен, это так и есть), но публикуете фотографии только на цифровых площадках (Facebook, Instagram, Flickr), то эта статья для вас. Неважно, фотографируете ли вы пейзажи, свадьбы или домашних любимцев, имея на руках бумажные версии своих снимков, вы быстрее улучшите свои навыки.

Печать – это недорого

Первая причина, по которой вам стоит заняться печатью – это совсем недорого (по крайней мере, если делать это для личного использования). Я заказываю 12х18 глянцевую (полуматовую) распечатку в местной небольшой фотостудии примерно за $4. Пожалуй, это самый дешевый способ убедиться, что ваши фотографии выглядят потрясающе. А на ежегодных распродажах можно и самому прикупить фотопринтер. Цена модели, способной печатать 13×19 – около $100-150, а в придачу зачастую дают еще 50 листов бумаги.

Поскольку всё это достаточно дешево, я могу распечатать версию снимка после внесения начальных коррекций, провести ревизию, внести коррекции при помощи Lightroom или Photoshop, а затем снова распечатать. Я повторяю этот процесс пока не буду доволен финальным результатом. Теперь давайте поговорим о преимуществах, которые вы увидите, если начнете печатать свои снимки.

Возможность научиться правильной экспозиции

Первое, что вы заметите – на бумаге фотографии обычно выглядят темнее, чем на компьютере или телефоне. Дело в том, что у большинства людей сильно завышена яркость экрана. Это заставляет фотографии казаться светлее, чем есть на самом деле. Когда я только начинал учиться постобработке, я устанавливал яркость примерно на 50/100, поскольку хотел видеть яркий, сочный экран. Это отлично подходило для игр. Однако, когда я увидел, что мои первые распечатки вышли очень темными с едва различимыми деталями в затененных участках, я полностью снизил яркость монитора. Это обеспечивает более реалистичный опыт при редактировании фотографий и коррекции их яркости.

Яркость моего монитора установлена на 1/100.

Тем временем изучение коррекции экспозиции привело меня к пониманию того, какой должна быть базовая экспозиция при съемке. Мне не нравится переступать черту в 1 стоп при коррекции экспозиции, ведь я знаю, что, если перемещаю слайдер настолько далеко, снимок был недоэкспонирован. Навыки правильного экспонирования помогли мне усвоить понятия динамического диапазона, а также узнать оптимальное время и погодные условия для съемки. Это также научило меня определять ситуации, в которых нужен брекетинг, и какой должна быть его степень. Благодаря всему этому я знаю, как правильно экспонировать снимки и получать оптимальный результат для постобработки, а не отправлять всю фотосессию в утиль из-за испорченных фотографий.

На снимке ниже присутствовали экстремальные блики и тени из-за того, что камера была расположена напротив солнца. Опыт, который я получил после упомянутых событий позволил мне правильно выполнить брекетинг и сохранить детализацию каждого кусочка фотографии. Объединив всё в Photoshop, я получил потрясающий результат без засвеченных бликов или размытых теней.

Ошибки редактирования

Следующее, что вы увидите – это погрешности, допущенные при редактировании. Неряшливая работа с кистью экспозиции, кривая обрезка, покосившийся горизонт или оставленные пятна сенсора. Всё это проявляется на бумаге совершенно по-другому и ошибки становятся очевиднее.

Я часто беру обычный маркер и обвожу участки распечатанной фотографии, которые нужно подкорректировать, а также пишу краткие заметки. Затем я могу положить снимок на стол, используя его как напоминание об ошибках, которые нужно исправить.

Глубина цвета и насыщенность

Следующее, чему вы научитесь – работать с глубиной цвета и насыщенностью как при редактировании, так и при ревизии печатной версии.

Давайте сначала поговорим о том, что полезного вы узнаете для редактирования. Соотношение контраста компьютерного монитора примерно в 2,000,000 раз выше, чем у бумаги. Это означает, что цвета выглядят богаче, полнее и детальнее. Благодаря компьютерной обработке мы можем вытолкнуть свои фотографии за грань реальности. Когда вы печатаете подобные снимки, цвета кажутся ненастоящими, перенасыщенными, неряшливыми, размытыми и/или рваными. Это называется «вне цветового охвата», то есть определенный цвет или значение насыщенности не существует в реальном пространстве. Чернила для принтеров просто не могут передать то, что вы видите на экране, поскольку ограничены своими физическими свойствами. Столкнувшись с подобным, вы научитесь ограничивать свой размах при коррекции, чтобы фотографии выглядели потрясающе каждый раз.

А также вы узнаете, что разные материалы (бумага, холст, металл и т.д.) имеют разные свойства и чернила, используемые для печати, по-разному отражают свет. Некоторые фотографии лучше выглядят на бумаге, другие – на металле. Помимо этого, вы начнете замечать, что определенные участки будут выделяться в зависимости от материала, на котором напечатан снимок. У меня есть фотография, на которой я запечатлел последний луч солнца над холмом в Южной Юте. После печати на бумаге сияние куда-то исчезло. Однако, на металле снимок выглядел точно так же, как на экране.

ICC-профили

Следующее, о чем вы узнаете – ICC-профили. У каждого вида бумаги, чернил и физического принтера есть свой ICC-профиль, который отвечает за представление цветового пространства. Обычно ICC-профили используются для обеспечения уверенности в том, что физический снимок будет выглядеть как надо. Мы уже говорили о том, что на бумаге фотографии получаются другими. ICC-профиль поможет вам отрегулировать снимок, чтобы максимально точно отобразить его на экране. Студии печати зачастую позволяют скачать ICC-профили для принтера/бумаги/чернил, которые они используют. Вы загружаете их в Lightroom и вносите коррекции в фотографию. Просмотр снимка с активным ICC-профилем обеспечивает приближенный вид того, как будет выглядеть финальный результат. Вам же остается только отрегулировать экспозицию, контраст и насыщенность по своему вкусу.

Уметь пользоваться ICC-профилями очень полезно, поскольку вы получаете контроль над тем, как будет выглядеть финальный снимок. Вы начнете понимать, что стандартные настройки, используемые большинством копировальных центров, не могут вдохнуть жизнь в ваши снимки. Поэтому нужно загрузить ICC-профиль, отредактировать предпечатную версию и наслаждаться полученным результатом.

Копировальные центры

Говоря о копицентрах, когда вы начнете печатать фотографии, то непременно заметите, что некоторые из них лучше. Я говорю не только о качестве печати, но также о цене, обслуживании, времени обработки и их поступках в случае форс-мажора. Хотите верьте, хотите нет, но есть много принтеров, способных справляться намного лучше, чем Costco. (Примечание переводчика: Costco Photo Center – один из самых популярных американских копировальных центров).

Есть один местный копицентр, цены в котором намного ниже, но время обработки почти в два раза выше, чем у конкурентов, а обслуживание клиентов там просто ужасно. Я говорил с ними по телефону, задав несколько простых вопросов и указав пожелания. И когда они с чем-то портачат, то не предлагают ничего, чтобы исправить ситуацию, а просто отделываются стандартным «нам жаль, что так вышло». Я никогда больше не буду с ними работать.

Знание лучших типографий и тех, с которыми вы предпочитаете работать, помогает повысить уровень профессионализма. Вы вряд ли наняли для ремонта дома генерального подрядчика, который брал бы электриков, укладчиков гипсокартона, столяров и маляров с улицы, правда? Вы хотите, чтобы такой человек был уверен в работе различных субподрядчиков. Осведомленность в рынке печати позволит вам обосновать цены, поскольку многие клиенты сразу же отбрасывают кажущиеся дорогими варианты. Вы будете знать, кто предлагает наилучшее качество, долговечность, надежность и цветопередачу, тем самым получив возможность давать пожизненную гарантию удовольствия своим клиентам.

Размеры и соотношения сторон

Печать фотографий также позволит понять, какие оптимальные размеры бумаги подойдут клиенту (или вам, если печатаете для себя). Вы узнаете, что 8х10 будет выглядеть словно марка даже на стене маленькой спальни, 24х36 отлично впишется над диваном, а нечто большее обязательно привлечет внимание каждого, кто будет входить в комнату. Зная различные размеры, вы сможете задавать более правильные вопросы при обсуждении печати с клиентами и сможете предложить им то, чем они будут довольны. Недавно у меня купили панораму размером 10х30, чтобы повесить ее над камином. Может показаться, что 30 дюймов – это достаточно много, но я попытался уговорить их взять больший размер, поскольку может оказаться, что 10х30 выглядит не настолько крупным. Они настояли на своем, а через неделю позвонили и сказали, что нужно было всё-таки брать больший размер. Я знаю, какой формат подойдет лучше, поскольку распечатал уже много фотографий разных размеров и знаю, как они выглядят в разных местах.

Печать также позволяет лучше понять принципы соотношения сторон: 1х1, 1х2, 1х3, 2х3, 3х4, 4х5 и т.д. Вы можете в корне изменить восприятие фотографии, изменив соотношение с 1х2 на 2х3. А также это позволяет представить кадр перед съемкой, если у вас уже есть определенная задумка касательно соотношения сторон. Такой навык расширяет ваше портфолио, поскольку вы сможете работать с разными соотношениями сторон помимо стандартных 2х3 или 4х5. Еще вы сможете удовлетворить нужды клиента в случае, если он скажет: «Я хочу что-то необычное». Сделав снимок размером 1х1 вместо 4х5, вы наверняка сможете его удивить. А еще вы будете знать, как должен выглядеть финальный снимок, поскольку протестировали и распечатали фотографии с разными соотношениями сторон.

Приведите свои фотографии в жизнь

Наконец, печать мне нравится тем, что я не верю в существование фотографии до тех пор, пока она не будет находиться на бумаге. Стены моего дома увешаны фотографиями, которые я когда-то делал, потому что мне нравится смотреть на результат своих трудов (не то, чтобы я тешил свое самолюбие или что-то вроде того…). Во мне выработалось более глубокое чувство прекрасного, ведь, когда видишь огромный снимок, висящий на стене, это помогает погрузиться в его содержимое. У вас может быть огромный 32″ 4К монитор для просмотра и обработки фотографий, но это никогда не принесет столько впечатлений, сколько может принести 60″ печатный вариант, висящий на стене. Я часто останавливаюсь и любуюсь этими работами.

Люди также очень сильно любят распечатанные снимки. Будь это предмет декора или подарок, видеть величественную картину чего-то дорогого сердцу всегда приятно. Я часто дарил распечатки своим друзьям и близким, становясь свидетелем слез радости на их глазах.

Физически напечатанная фотография – это постоянное напоминание о событии, человеке, обещании или эмоции. Ей не требуется электричество, специальное приложение, не нужно выделять время в расписании, чтобы на нее посмотреть. Все, что нужно – просто подойти, насладиться и еще больше влюбиться в нее.

Заключение

Печать фотографий позволит вам перейти на следующую ступень профессиональных навыков фотосъемки. Можно многому научиться, перенеся свои снимки в реальный мир. Вы сразу же увидите вещи, над которыми нужно поработать, как только проведете ревизию своей распечатки. Найдите надежный копицентр, распечатайте несколько фотографий и задайте себе вопрос, почему не делали этого раньше.

Автор: Kirk Bergman

Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом