Создание коллажей в Adobe Photoshop.
Видеокурс всего за 99 руб


Ретушь портретов * Фотошоп для фотографа

Скачать коллекцию профессиональных
фоторамок для Photoshop.


Расскажи друзьям об этом:

Как развить свой стиль фотографа

Определение своего стиля – один из самых трудных и кропотливых аспектов фотографии, если не самый. Требуется много лет или даже десятилетий активной съемки, чтобы по-настоящему начать видеть свой собственный фотографический стиль.

В этой статье я попробую помочь вам ускорить развитие и отойти от метода проб и ошибок. Это невероятно простой процесс, который после прочтения покажется слишком очевидным, но именно о таких вещах мы зачастую забываем.

Чтобы всё упростить, я разобью статью на три части. Приготовьтесь, для первых двух этапов вам потребуется немало терпения.

Этап 1. Исследование

Итак, прежде всего нужно исследовать почву – всё с этого начинается, правда ведь? Начните с простой папки в телефоне, на компьютере или любом устройстве, которое вы чаще всего используете для просмотра фотографий. Назовите её «Развитие стиля» или что-то в этом роде.

А теперь начинайте искать. Зайдите в интернет и просматривайте тысячи фотографий, добавляя в свою папку те, которые вызывают у вас особые эмоции. Вы можете не знать почему вас привлек тот или иной снимок, но на данном этапе это не так важно, просто сохраните его.

Просматривая фотографии, убедитесь, что они разного стиля, из разных периодов, имеют различные жанры и авторов. Чем больше снимков вы сохраните, тем лучше, поэтому убедитесь, что просмотрели достаточное количество.

Это может занять недели или даже месяцы, но оно того стоит, поверьте!

Этап 2. Анализ

Когда у вас накопится относительно большая коллекция (от нескольких сотен до нескольких тысяч), возьмите эту папку и откройте её содержимое в любом просмотрщике изображений. Теперь мы начнем внимательно анализировать все сохраненные фотографии.

Сейчас вы наверняка не знаете, что особенного в этих снимках, но не волнуйтесь, мы скоро это определим. Важнее всего на этом этапе – понять, что именно восхищает вас в фотографии в целом.

По моему мнению, для этого лучше всего проанализировать снимки, начав понимать себя и желаемые пути развития как фотографа.

Открыв сохраненные фотографии, положите на стол блокнот и ручку или откройте приложение для заметок на телефоне. Начните пролистывать снимки, рассматривайте каждый по отдельности и попытайтесь найти сходство между ними.

Сейчас вы не только начнете понимать, почему именно эти фотографии запали вам в душу, но еще и определите, что общего у большинства из них.

Подумайте над подходящими прилагательными и задайте себе следующие вопросы.

Эти фотографии цветастые и насыщенные? Или наоборот? Контрастные или нет? Есть ли в кадре люди, они позируют или ведут себя естественно? Какие эмоции вызывает фотография? Какая у неё композиция?

На этом этапе нужно разбить большинство фотографий по группам прилагательных, которые их описывают.

Например, вот несколько слов, которыми я описывал свою коллекцию:

  • Цветастые
  • Яркие
  • Контрастные
  • Фотожурналистичные
  • С простой и утонченной композицией
  • С сильным визуальным воздействием

Я записал этот список и очень скоро он стал зачатком моего стиля.

Пройдя через этот процесс и проанализировав каждую фотографию, вы сможете определить, что вас привлекает, и понять, какой вид фотографий хотите создавать. Как только вы это поймете, можете считать, что у вас родился свой стиль.

Этап 3. Рост и развитие

Итак, у вас есть общее представление о том, что вы хотите создавать. Теперь пора превратить эту идею в развитый и уникальный стиль фотографии. Всё начинается со следования своему списку прилагательных при съемке. Для этого поначалу я даже носил с собой блокнот, в котором были записаны нужные слова.

Каждый раз выбирая кадр, я спрашивал себя: «Яркий ли он? Контрастный? Простая ли композиция?». Если ответ на все вопросы был «да», я делал снимок. Если ответ был «нет», я искал способ сделать так, чтобы он превратился в «да».

На первых порах мне приходилось сознательно спрашивать себя: «Вписывается ли фотография в тот стиль, к которому я стремлюсь?» Но через время это стало подсознательной чертой и как только подобное происходит, можно сказать, что началось истинное развитие. Этот подсознательный стиль является вашим фундаментом и с теперешнего момента вы можете обращать свое внимание на съемку, эксперименты и вырабатывание методов, которые будут работать, забывая о тех, что не приносят пользы.

Сейчас я дошел до этой точки развития и уже стараюсь не уделять много внимания фотографиям других людей, поскольку замечаю, что они начинают влиять на мои собственные работы. Это совсем не плохо, но мне интересно увидеть, во что вырастет мой стиль без большого количества внешнего влияния.

Развитие своего стиля – всего лишь часть длинного путешествия по миру фотосъемки.

Автор: Carsten Schertzer

Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом