Создание коллажей в Adobe Photoshop.
Видеокурс всего за 99 руб


Ретушь портретов * Фотошоп для фотографа

Скачать коллекцию профессиональных
фоторамок для Photoshop.


Расскажи друзьям об этом:

Как имитировать естественное освещение

Вспышки обычно считают тем инструментом, который используется в помещении и уж никак не в горных регионах с переменчивой погодой. Сейчас на улице +23, а через минуту налетит ветер с грозными облаками, готовыми разразиться ливнем и грозой, в то время как градусник уже показывает -1.

Однако, в таких случаях компактная вспышка как раз может пригодиться; её можно использовать, чтобы создать заполняющий свет или сымитировать солнце и добавить кадру драматичности. Последнее требует больше усилий, но финальный результат определенно будет того стоить.

Игра света во время этих свирепых штормов захватывает дух. Солнце часто прячется за одеялом из облаков, а стоит им на секунду разойтись, как тут же появляется яркий луч света, который скоро снова будет поглощен непогодой. Но даже самые ужасные грозы проходят и после них местные пейзажи окутываются мягким свечением, а небо приобретает прекрасный голубой оттенок.

Оборудование:

Технические параметры:

  • ISO 500, f/16, 1/320 с.

План

Прямо за городом Ливингстон, штат Монтана, есть место под названием Парадайз-Вэлли. Оно настолько живописное, что привлекло внимание множества звезд кино, а Джон Мэйер даже назвал в его честь один из альбомов. Монтана известна тем, что в течение часа можно испытать погодные условия всех четырех времен года.

Основываясь на этом, мы решили устроить съемку, используя Broncolor Siros L, с помощью которого сымитировали последние лучи солнца перед штормом. Непредсказуемость этой фотосессии требует наличия различных вариантов одежды, которые подошли бы под текущую погоду, и храбрости столкнуться с неблагоприятными условиями.

Оборудование для съёмки:

Съемка

Матушка-природа проявила весь свой переменчивый характер, поэтому о том, чтобы спуститься вдоль берега реки, не могло быть и речи. Штормы накатывали с запада буквально каждые пол часа, а солнца не было видно за исключением мягкого свечения, появившегося, как только погода успокоилась.

Для модели выбрали минималистичный стиль, который бы при этом хорошо выглядел, и поставили её спиной к ветру. Лампу расположили на расстоянии примерно 30 см спереди и отставили почти на метр вправо. Голову вспышки направили вниз под углом около 45 градусов. Модификатор света не использовался.

Для этой фотографии рефлектор подвинули немного ближе.

Оборудование:

Технические параметры:

  • ISO 500, f/16, 1/400 с.

Лампа без модификатора, особенно под таким углом, производит очень резкий свет с длинными тенями. Именно это нам и было нужно. Рефлектор же понадобился, чтобы не потерять детализацию одежды в море темных оттенков и отразить немного света, подчеркнув детали теней. В итоге снимок выглядел так, будто был сделан в последних лучах солнца за момент до наступления шторма.

Освещение после такой непогоды обычно очень мягкое и слабое. Чтобы это сымитировать, мы немного поменяли расстановку для съемки другого пейзажа при аналогичной схеме освещения. На вспышку надели софтбокс и диффузионную панель, благодаря чему получилось легкое сияние, делающее штормовую погоду еще более восхитительной.

Оборудование:

​​Технические параметры:

  • ISO 200, f/2.8, 1/640 с.

Очень увлекательно наблюдать за природой и работать со вспышкой, чтобы создать ощущение естественного света, который меняется в течение дня. Непредсказуемость работы в потенциально неблагоприятных условиях требует съемочную группу с как минимум двумя дополнительными людьми, не включая модель. Вот несколько советов, чтобы всё прошло гладко:

  • Будьте готовы работать быстро и адаптироваться к местности.
  • Не глушите мотор и включайте обогреватель в машине, чтобы модель и команда могли согреться в перерывах между съемкой.
  • Чем портативнее осветительное оборудование, тем лучше.
  • Надежно закрепите вспышку, поскольку даже самый легкий порыв ветра может её опрокинуть.
  • Возьмите с собой пленку, в которую можно быстро упаковать оборудование, чтобы защитить его от дождя.

Автор: Brittany Smith

 Источник: slrlounge.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом