Расскажи друзьям об этом:

Как идеально распечатать фото

1. Выбирайте грамотно

Если вы планируете ограничиться форматом А4, хорошей идеей будет обзавестись многофункциональным принтером, который подходит для бытовой печати документов и фотографий. Canon лидирует в области многоцелевой печати формата А4 со своей

5- и 6-картриджной линейкой и, конкретно, моделями PIXMA TS6250 и PIXMA TS8250. Они быстрые, но при этом обеспечивают превосходное качество печати фотографий. Если вас интересует подобное мультифункциональное решение для формата А3, Epson EcoTank ET-7750 с картриджами высокой емкости – отличное решение.

2. Играйте по-крупному

Для крупной печати существует формат А3+ или Super A3 с максимальным размером 19х13″ (483х329мм). Это гораздо больше, чем стандартный А3 и соотношение сторон лучше подходит для формата 3:2, с которым работает большинство камер. На рынке есть много моделей от Canon и Epson. Можно пойти еще дальше и обзавестись принтером формата А2, например, Canon imagePROGRAF PRO-1000 или Epson SureColor SC-P800. Они могут производить печатные снимки, которые в два раза больше формата А3; максимальный поддерживаемый размер составляет 23.4х16.5″ (594х420мм). Однако, такой вариант обойдется в немалую сумму.

3. Прямая печать

Большинство мультифункциональных принтеров или МФУ оборудованы портом PictBridge, модулем Wi-Fi и слотом под карту памяти. Это позволяет печатать снимки непосредственно с поддерживаемых камер или SD-карт. Такой функционал очень полезен, когда появляется необходимость быстро сделать распечатки.

При стоимости в $170 Spyder5 Express – простой и эффективный инструмент, избавляющий от необходимости наугад калибровать монитор.

4. Контролируйте свой монитор

Зачастую то, что мы видим на экране, не совпадает с распечатанной версией. Виной всему завышенная яркость экрана, которую стоит немного убавить. Для абсолютной точности разумно будет вложиться в специальный калибровщик на подобие Datacolor Spyder5 Express.

5. Кадрируйте с умом

Если вы не снимаете с соотношением сторон 3:2 и не печатаете на фотобумаге формата 6х4″, вам придется столкнуться с тем, что формат фотографии не соответствует пропорциям бумаги. Вместо того, чтобы потерять части снимка из-за автоматической обрезки, кадрируйте его самостоятельно, получив более привлекательную распечатку.

6. Быстрее или лучше?

«Нормальная» настройка качества вашего принтера обычно работает хорошо, когда нужно распечатать снимок размером с открытку. Также это обеспечивает неплохую скорость, поскольку на каждую распечатку понадобится пара секунд. Для формата А4 или чего-то более крупного лучше выбрать максимальное качество – это обеспечит высокую резкость, немного лучшую передачу тонов и более плавные переходы цвета, за что придется поплатиться скоростью.

7. Внимание к настройкам

Убедитесь, что выбрали правильный тип бумаги в диалоговом окне параметров печати. От этого будет зависеть точность цветопередачи и общее качество. При неправильный настройках результаты получатся ужасными.

8. Автоулучшение

При печати прямо с камеры или карты памяти, функция «автоулучшение» или «улучшение фотографий», доступная в большинстве моделей принтеров, поможет оптимизировать качество печати без необходимости вносить коррекции вручную.

9. Не дайте принтеру засохнуть

Если вы достаточно редко пользуетесь принтером, хорошей привычкой будет включать его хотя бы раз в неделю. Обычно это активирует короткий цикл очистки, но лучше всё-таки распечатать что-то на простом листе бумаги. На это уйдет совсем немного краски, но зато вы обезопасите картриджи принтера от засохшей на соплах краски. Её очень трудно устранить даже с помощью цикла глубокой очистки.

10. Регулирование цвета

В большинстве ситуаций, установив регулирование цвета принтера в режим «авто», вы получите достаточно хорошие результаты. Однако, это может привести к тому, что снимки станут слишком насыщенными или контрастными. Используйте ручной режим, стандартную цветопередачу или доверяйте работу с цветом программе для обработки, особенно, если перед этим редактировали снимки.

11. Выбор бумаги

Глянцевая фотобумага – не единственный способ принести фотографии в мир. Полуглянцевая бумага или люстровая пленка также станут неплохой альтернативой. Однако, в случае с пигментными чернилами не стоит забывать о матовой бумаге. На рынке есть много «художественных» видов бумаги, например, имитирующей эффект холста. Поэкспериментировав с разными носителями, вы обнаружите, что можно создать очень характерные распечатки.

12. Выровняйтесь

После покупки нового принтера хорошей идеей будет запустить процедуру выравнивания печатной головки. Это обеспечит уверенность в том, что вы получите распечатки максимального качества без деградации, вызванной перекосом краски. Процедуру стоит повторять примерно раз в полгода и после перемещения принтера.

13. Проверка сопел

Перед струйной печатью крупного формата А3+ или А2 стоит провести проверку сопел. В результате вы получите пробный лист, с помощью которого можно оценить качество. Если на распечатанном пробнике будут заметны размазанные линии, вполне вероятно, что какие-то из сопел печатной головки забились. Запустите цикл очистки и сделайте проверку еще раз. Это поможет избежать пустых трат на крупноформатную бумагу и краску.

14. Краситель или пигмент?

Специализированные фотопринтеры формата А3+ или выше обычно работают с водными пигментными чернилами или чернилами на основе красителя. Например, Canon Pixma Pro-100S использует восемь разных чернил на основе красителя с несколькими картриджами серого цвета, задача которых – улучшить черно-белую печать и повысить цветовой диапазон. Модели с пигментной краской, например, Canon Pixma Pro-10S и Epson SureColor SC-P600 также имеют расширенный спектр чернил, включая также соответствующие чернила для печати на матовой и глянцевой бумаге. Пигментные краски лучше справляются с печатью на матовой бумаге, но когда дело доходит до глянцевой, они теряют плавность и отражательную способность, которой обладают краски на основе красителя.

15. Важность обработки

Если вы собираетесь печатать фотографии, которые будут висеть на стене долгое время, стоит позаботиться о том, чтобы представить их во всей красе. Немного внимания на этапе обработки может значительно помочь. По крайней мере стоит применить базовые коррекции, касающиеся яркости, контраста и цветопередачи.

16. Система подачи бумаги

Спустя определенное время система подачи бумаги принтера может загрязниться, из-за чего будет страдать качество печати. У некоторых моделей есть специальная процедура очистки, доступная в секции обслуживания диалогового окна настроек.

17. Лучшее разрешение

Разрешение печати, равное 300 точек/дюйм считается чем-то вроде индустриального стандарта, однако, более низкое разрешение, например, 150 точек/дюйм тоже может обеспечить очень хорошие результаты, особенно при использовании струйного принтера. Грубо говоря, 3-мегапиксельный снимок достаточно большой, чтобы распечатать его в формате А4, в то время, как 6 МП пригоден для А3. Большинство современных камер обладают гораздо большим количеством мегапикселей, поэтому у вас не должно возникнуть проблем даже при печати очень крупного формата.

18. Компрессия

Идея применить агрессивное сжатие при сохранении JPEG файлов, чтобы они занимали меньше места на жестком диске или другом электронном носителе, быстрее загружались в интернет и передавались по электронной почте, может показаться очень заманчивой. Однако, в результате это может привести к нежелательным артефактам и потере качества, которая при печати гораздо более заметна.

19. Выходя за рамки

При печати без полей вы теряете небольшое количество места вокруг краёв снимка. Обычно можно задать степень расширения и сократить потери, однако, будьте осторожны, чтобы в результате не получить снимок в белой рамке. Также стоит помнит, что для этого вида печати не годится простая бумага или матовая фотобумага.

20. Черно-белая магия

Обычные фотопринтеры формата А4 имеют максимум 6 картриджей без дополнительной серой краски. В результате черно-белые снимки получаются менее четкими и контрастными, а также страдают от нежелательных оттенков. Для максимального качества ч/б съемки стоит использовать фотопринтер формата А3+, созданный специально для безупречной черно-белой и цветной печати.

21. Тестовые снимки

Недостатки, которые не видны на экране, станут заметны даже при малоформатной печати. Прежде, чем печатать в крупном формате, распечатайте снимок размером 6х4″ и проверьте его на наличие дефектов. Также это позволит понять, как будет выглядеть финальный результат в плане яркости, контраста и цвета.

Старайтесь избегать неподлинной краски, в то время как Hahnemühle и Canson делают отличную фотобумагу.

22. Будьте реалистичны

Все мы любим хорошенько сэкономить и, купив дешевые, неофициальные картриджи или фотобумагу, можно сохранить немало денег. Однако, это создает риск закупоривания печатных головок принтера, а качество и точность передачи цвета распечаток сильно страдает. Проведя некоторые тесты, мы обнаружили, что фотографии, распечатанные на струйном принтере с дешевыми расходными материалами, начинают заметно терять цвет спустя уже несколько недель, в то время, как они должны держаться десятилетиями.

23. Экономьте деньги

Самый лучший способ сократить расходы на печать – купить картриджи высокой емкости. Некоторые принтеры имеют альтернативы размера XL и даже XXL. Это зачастую обеспечивает значительную экономию, особенно при регулярной печати фотографий, для которой требуется больше краски, чем для обычных цветных документов.

24. Экономьте краску

Некоторые принтеры Epson с краской на пигментной основе используют один и тот же канал печатной головки для печати черным на фотобумаге и матовой бумаге. Каждый раз, когда вы переключаетесь между двумя этими альтернативными картриджами, вы тратите немалое количество краски, поскольку канал нужно очистить и перезарядить перед печатью. Работая с такими принтерами, попробуйте реже переключаться между глянцевой и матовой бумагой.

Будучи любимым для многих сервисом, Loxley Colour обеспечивает гораздо большую гибкость и разнообразие печатных форматов по сравнению с использованием струйного принтера дома.

25. Печатайте в сверх крупном формате

Даже снимок размером А3+ может стать незаметным, если его повесить на стену. Вместо того, чтобы самостоятельно печатать крупноформатные снимки, гораздо лучше прибегнуть к услугам фотолаборатории, например, Loxley Colour или Whitewall. Придется подождать доставки готовой распечатки, но зато можно заказать очень крупный формат или выбрать более изысканный вариант – акриловую печать или даже холст.

Автор: Matthew Richards

 


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом