Расскажи друзьям об этом:

Как подзаработать фотографу (не профи)

деньги, заработок

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в серой зоне где-то посередине.

Данное ложное мнение не учитывает тех, кто имеет основное занятие в другой области, но при этом всё равно получает небольшую прибыль от съемки. Я относился к такому виду фотографов во время учебы в университете и, хоть это нельзя было назвать огромными деньгами, я всё равно получал неплохой доход. В то время мне хотелось узнать другие способы подзаработать на съемке и сейчас я решил составить полный список того, как мне это удавалось несмотря на то, что я был «любителем».

Лицензирование

Начнем со способа, который в то время принес больше всего денег: лицензирование фотографий для коммерческого использования. Мне казалось, что это всего лишь дополнение к продаже снимков на фотостоках (к чему я еще вернусь), но всё, что связано с лицензированием, происходило отдельно от них.

Со мной связались люди из 500рх и написали по поводу одной из моих фотографий и того, что какая-то дама хотела использовать указанный снимок на поздравительной открытке. Они предложили оплату и отчисления за каждый проданный экземпляр. Я согласился, после чего ежеквартально начал получать чек на несколько сотен долларов. Конечно, спустя какое-то время эти суммы уменьшились. После этого я связался с несколькими небольшими компаниями-производителями открыток и продал еще пару фотографий похожего плана. Будь у меня больше времени, я бы, наверное, смог выйти далеко за рамки обычных открыток. Например, индустрия моды постоянно использует распечатки фотографий, хоть в большинстве случаев они и работают через агентства.

Мероприятия

Мне сложно сказать, насколько это сомнительно с моральной стороны, но по опыту никто еще не жаловался – напротив, многие были очень довольны тем, что я им предлагал. Каждый год я посещал местные автогонки по пропуску для представителей прессы. Это относительно мелкое событие, которое пользуется популярностью. Я получил свой пропуск, когда подал соответствующую заявку организаторам (на практике это гораздо проще, чем многие думают). Мне удалось запечатлеть сам процесс гонок и проведенную выставку, что помимо прочего доставило мне, автолюбителю, огромное удовольствие. Вернувшись домой, я провел около часа, корректируя фотографии и собирая их в относительно большую, тщательно созданную галерею. Я опубликовал её на всевозможных форумах и в онлайн-группах, посвященных мероприятию, добавив свои контактные данные, чтобы гонщики могли купить цифровые копии для распечатки и самостоятельного использования.

За первый год я покрыл затраты и даже немного заработал. Я продавал цифровые копии дешево (оглядываясь назад, даже слишком дешево) и большинство участников покупали по 1-3 фотографии. В следующем году я сделал то же самое и даже сейчас не против бы заняться подобным, если буду свободен. Различные мероприятия – отличный способ расширить круг знакомств и найти потенциальных покупателей. Только будьте осторожны, убедитесь, что получили разрешение от организаторов и не ходите вокруг, фотографируя семьи, пытаясь затем выудить из них деньги!

Снимок сделан во время одного из гоночных мероприятий, когда я еще был фотографом-любителем.

Платные фотосессии

Этот пункт может быть немного спорным: в свои ранние времена я подрабатывал на случайных фотосессиях для разных людей и небольших компаний, назначая меньшую цену, чем профессиональные фотографы. В свою защиту могу сказать, что у меня никогда не было проблем с людьми, которые сбивают цену, поскольку зачастую они предлагают более низкий уровень качества, к тому же я делал это только, когда появлялась возможность. Есть много мелких стартапов, простых людей и компаний, которые не сильно заботятся о качестве фотографий и выделяют на них маленький бюджет. Они не могут позволить себе нанимать профессионалов (или просто не хотят), но их запросы довольно низкие, поэтому справится даже менее квалифицированный фотограф.

Мой главный совет в этом случае – делайте всё как положено. Получите страховку, составьте контракт и ведите себя профессионально; все эти формальности не сильно повлияют на ваш конечный доход, но позволят избежать неприятных ситуаций.

Новости

Главный недостаток этого метода в том, что он подойдет не всем. Однако, верный способ немного подзаработать, имея камеру – фотографировать текущие события. Я знаю людей, которые специально приезжали фотографировать места происшествий или достойных внимания событий, чтобы потом продать снимки местным СМИ и новостным сайтам. Я сам занимался подобным и на практике это оказалось гораздо проще, чем можно представить. Распространение интернета повысило спрос на снимки и видеоролики происходящих событий, на чем можно неплохо подзаработать.

Распечатки

Это уже немного посложнее, но при четком и взвешенном подходе можно получить хорошие результаты. Хоть я и продавал некоторые печатные снимки через фотостоки и подобные сайты (опять же, я вернусь к ним немного позже), лучше всего работали местные и индивидуальные продажи. Сходите в художественные магазины, желательно взяв с собой высококачественную распечатку для примера, и узнайте, могут ли они выставить на продажу ваши творения. Подключите как можно больше каналов продаж, чтобы в дальнейшем избавиться от лишней беготни.

Мне также удалось добиться успеха, продавая фотографии для печати в одном экземпляре и для различных выставок (все из которых были слишком далеко, чтобы иметь возможность посетить их лично). В то время я всегда включал строчку касательно связи со мной по поводу покупки физических копий и добавлял свои контактные данные в описание снимка. Не могу сказать, что от желающих не было отбоя (к тому же я особо не занимался пейзажной фотографией, которая имеет большую популярность в подобной сфере), но это всё равно позволяло иметь небольшой источник дополнительного заработка.

Еще один совет, к которому лично я не прислушивался, но знал фотографов, активно им пользующихся – получить стойку на местных ярмарках. Сделайте несколько качественных распечаток, после чего поставьте свой прилавок на художественной или праздничной ярмарке.

Стоки

Я оставил их на последок не только из-за очевидности, но также из-за того, что на стоках довольно сложно добиться чего-либо похожего на дополнительный доход. За прошедшие годы я продавал снимки на многих фотостоках, сначала как любитель, а потом уже как профессионал, и доход всегда был мизерным. Однако, у этого есть объяснения. Во-первых, я никогда не фотографировал с целью выставить изображение для продажи на стоках. Это означает, что я не следил за трендами и делал снимки в первую очередь для коммерческого использования. Во-вторых, мне кажется, что вложенные усилия не стоят получаемых денег, в частности по сравнению с предыдущими вариантами.

Даже учитывая всё сказанное, есть люди, которым удается зарабатывать на фотостоках. Если вы станете одним из них, это будет неплохой пассивный доход, но для начала нужно приложить немало усилий и, что более важно, постоянно обновлять каталог снимков на продажу.

Есть ли сферы, в которых вам удалось добиться успеха и получить дополнительный доход, даже будучи фотографом-любителем? Расскажите о своём опыте в комментариях!

Автор: Robert K Baggs

Источник: fstoppers.com    Перевод: Алексей Шаповал

Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом