Расскажи друзьям об этом:

Делаем забавный коллаж с миниатюрными лисами

Больше всего в фотоманипуляции мне нравится возможность создавать фантастические, но реалистичные композиции. И в этом уроке я покажу вам, как создать забавный коллаж с

миниатюрными лисами, захватившими чашку. В процессе вы научитесь подготавливать фото, комбинировать их и объединять в одну композицию, используя тени, свет, размытие и цветокоррекцию.

Скачать архив с материалами к уроку

Примечание: Автор использовал платные материалы. В архиве вы найдёте альтернативный вариант изображений для выполнения урока.

1. Подготовка фото для коллажа

Шаг 1

Открываем снимки с лисой в Фотошоп File – Open (Файл – Открыть). Активируем инструмент Lasso Tool (L) (Лассо) и выделяем тело животного.

Шаг 2

Далее переходим Select – Refine Edge (Выделение – Уточнить край). Ставим галочку напротив Smart Radius (Умный радиус) и слегка сдвигаем ползунок Radius (Радиус). После этого берем инструмент Refine Radius Tool (Уточнить края) и проводим по шерсти, которая не выделилась. Закончив, жмем ОК.

Шаг 3

Переходим Select – Inverse (Выделение – Инверсия) и жмем клавишу Delete.

Шаг 4

У лисы одна лапа видна не полностью, но ее можно восстановить с помощью другой. Копируем правую лапу и перемещаем ее на левую. Корректируем форму, масштаб и поворот с помощью свободной трансформации (Ctrl+T).

Шаг 5

Делаем то же самое с остальными лисами. Добавляем их все на один документ, но на разных слоях.

Шаг 6

Из-за того, что мы вырезали лис с разных фото, у них разное освещение. Давайте это исправим. Выбираем слой с первой лисой и применяем к ней корректирующий слой Layer – New Adjustment Layer – Levels (Слой – Новый корректирующий слой – Уровни).

Шаг 7

Превращаем корректирующий слой в обтравочную маску для лисы (Ctrl+Alt+G) и настраиваем его, потянув за ползунки.

Шаг 8

Теперь голова выглядит слишком яркой и обесцвеченной. Добавляем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность)…

…и увеличиваем Saturation (Насыщенность). Не забудьте превратить слой в обтравочную маску (Ctrl+Alt+G)!

Шаг 9

Выбираем маску корректирующего слоя, берем мягкую черную кисть (В) и удаляем цветокоррекцию там, где она не нужна. В данном случае оставляем насыщенность только на голове.

Шаг 10

Таким же образом дорабатываем яркость и цвет других лис.

2. Добавляем лису на стол

Шаг 1

Открываем фото со столом. Копируем лежащую лису и вставляем ее на документ. С помощью свободной трансформации (Ctrl+T) корректируем масштаб.

Шаг 2

Обратите внимание, что на фото со столом есть разные уровни фокуса. Чем дальше предмет от зрителя, тем сильнее его размытие. Применяем к слою с лисой Filter – Blur – Gaussian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу) и слегка размываем животное так, чтобы оно соответствовало окружению.

Шаг 3

Но уровень размытия меняется постепенно, поэтому одна часть лисы должна быть более размытой, чем другая. Чтобы исправить это, активируем режим быстрой маски (клавиша Q) и мягкой черной кистью (В) закрашиваем ту часть, которую нужно дополнительно размыть. В данном случае это голова и передние лапы. После этого снова жмем клавишу Q, переходим Select – Inverse (Выделение – Инверсия) и жмем Ctrl+H, чтобы скрыть выделение.

Шаг 4

Теперь снова применяем фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу), но в этот раз только внутри выделенной области.

Шаг 5

Чтобы лиса выглядела реалистично, на ней нужно добавить новые тени, которые будут соответствовать окружению. В качестве обтравочной маски применяем к слою с лисой корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). Делаем животное темнее и слегка увеличиваем насыщенность (из-за коричневого цвета стола тени должны быть теплыми).

Шаг 6

Редактируем маску корректирующего слоя и удаляем его эффект в незатененных участках.

Шаг 7

Под лисой также должна быть тень. Над фоновым слоем со столом добавляем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и затемняем его.

Шаг 8

Заливаем маску черным цветом, чтобы скрыть все содержимое слоя. Затем белой мягкой кисточкой (В) восстанавливаем тень под лисой.

Шаг 9

Обратите внимание, что предметы на столе немного отражаются. Давайте добавим отражение и под лисой, чтобы она выглядела реалистичнее. Для этого к слою с тенью применяем Filter – Liquify (Фильтр – Пластика) и с помощью Forward Warp Tool (W) (Деформация) тянем тень слегка вниз, чтобы расширить ее под лапой лисы.

Шаг 10

Также можно создать корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), чтобы добавить более темную тень в местах соприкосновения лисы и стола.

3. Добавляем других лис

Шаг 1

Давайте таким же образом добавим других лис. Вырезаем и вставляем свернувшуюся лису. Затем корректируем ее масштаб и размещаем на газете так, чтобы голова лежала на телефоне.

Шаг 2

Размываем лису с помощью фильтра Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Эта лиса находится достаточно далеко от зрителя, поэтому и размытие должно быть больше, чем у предыдущей. Это значительно улучшит реалистичность работы.

Шаг 3

С помощью корректирующего слоя добавляем тень под лисой. Как и в прошлый раз, редактируем маску слоя, чтобы оставить эффект только на нужных участках.

Шаг 4

На газете есть красный текст, который отражается в телефоне. Давайте добавим этот эффект и на лисе. Создаем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), превращаем его в обтравочную маску для лисы и в настройках ставим галочку напротив Colorize (Тонирование). Затем добавляем больше красного.

Шаг 5

Редактируем маску и оставляем красное отражение только на нижней части лисы.

Шаг 6

Добавляем лису внутри чашки. Корректируем ее положение и масштаб (Ctrl+T).

Шаг 7

На данный момент лапки лежат неправильно. Давайте это исправим с помощью фильтра Filter – Liquify (Фильтр – Пластика). Берем инструмент Forward Warp Tool (W) (Деформация) и тянем правую лапу так, чтобы она стояла на ободке чашки. Закончив, жмем ОК.

Шаг 8

С помощью маски скрываем часть лисы, которую перекрывает чашка.

Шаг 9

Размываем лису с помощью фильтра Gaussian Blur (Размытие по Гауссу).

Шаг 10

Дальний край чашки более размыт, поэтому задняя часть туловища лисы тоже должна быть сильнее размыта. Выделяем ее в режиме быстрой маски (Q).

Шаг 11

Чашка очень хорошо отражает окружающие предметы, а лиса ярко-оранжевая. Давайте создадим корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) над фоновым слоем и затонируем его в оранжевый цвет. Затем редактируем маску корректирующего слоя и оставляем тонировку только вокруг лисы.

Шаг 12

Рисуем тонкую тень под лапами лисы.

Шаг 13

И рядом с чашкой добавляем последнюю лису.

Шаг 14

Применяем к лисе фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу).

Шаг 15

Фокус в этом участке резко меняется, поэтому нам нужно размыть только отдельные детали лисы. Переходим Filter – Blur – Iris Blur (Фильтр – Размытие – Размытие диафрагмы). Размещаем центральное кольцо на голове животного. Затем корректируем форму внешнего кольца, чтобы отрегулировать плавность размытия.

Шаг 16

С помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) добавляем тени на туловище лисы.

Шаг 17

Теплый коричневый оттенок стола должен отражаться в затененных участках. Поэтому добавляем тонировку с помощью корректирующего слоя Color Balance (Цветовой баланс).

Шаг 18

Рисуем тень под лисой.

Шаг 19

Рядом с лисой находится чашка с хорошей отражающей поверхностью. Если на нее не добавить отражение лисы, то это ухудшит реалистичность. Копируем и вставляем зевающую голову лисы за сидящим животным. Активируем свободную трансформацию (Ctrl+T), кликаем правой кнопкой внутри рамки трансформации и выбираем режим Warp (Деформация). Корректируем форму и размер отражения, чтобы оно повторяло форму лисьей головы рядом.

Шаг 20

Уменьшаем непрозрачность отражения.

Шаг 21

Слегка размываем отражение.

Шаг 22

С помощью маски дорабатываем видимость отражения, чтобы оно плавно затухало ближе к носу.

Шаг 23

При необходимости можно добавить больше света на лисе в чашке с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). Например, я добавила легкий контурный свет.

4. Заканчиваем фотоманипуляцию

Шаг 1

Закончив с лисами, проверяем всю композицию. Всё ли находится на своих местах? Нужно ли что-то доработать? Если всё хорошо, продолжаем дальше. В этом разделе мы добавим мелкие детали.

Шаг 2

Добавляем корректирующий слой Photo Filter (Фото-фильтр) и экспериментируем с его настройками. С помощью тонировки фото-фильтр поможет объединить всю композицию.

Шаг 3

Жмем сочетание клавиш Ctrl+Alt+Shift+E, чтобы создать объединенную копию всех видимых слоев. Затем применяем к ней Filter – Noise – Add Noise (Фильтр – Шум – Добавить шум). Это также объединит все детали в одно целое.

Шаг 4

С помощью Crop Tool (C) (Кадрирование) обрезаем лишнее.

Шаг 5

Переходим Image – Image Size (Изображение – Размер изображения) и корректируем размер документа, чтобы оптимизировать картинку для загрузки в Интернет.

Автор: Monika Zagrobelna

© Ссылка на источник

 


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом