Расскажи друзьям об этом:

Создаем фотоманипуляцию с гигантской рыбой в Photoshop

В этом уроке я покажу вам, как, используя Adobe Photoshop, создать сюрреалистичное изображение гигантской рыбы, пытающейся проглотить луну.

Сначала мы создадим основу и добавим рыбу. После этого мы добавим луну, нарисуем пузыри и создадим брызги воды. Мы используем несколько корректирующих слоев для финальной доработки изображения.

Скачать архив с материалами к уроку

Примечание: Автор использовал платные материалы. В архиве вы найдёте альтернативный вариант изображений для выполнения урока.

1. Создаем основу композиции

Шаг 1

Создаем новый документ в Photoshop размером 2000 х 1289 пикселей со следующими настройками:

Устанавливаем цвет фона # 1a2635.

Шаг 2

Открываем изображение с небом. Выделяем нужную часть, используя инструмент Rectangular Marquee Tool (M) (Прямоугольная область) и с помощью Move Tool (V) (Перемещение) перетаскиваем его на рабочее полотно. Располагаем в верхней части.

Шаг 3

Далее переходим Layer – New Adjustment Layer – Color Balance (Слой – Новый корректирующий слой – Цветовой баланс). Настраиваем Midtones (Средние тона), чтобы сделать небо голубым.

Шаг 4

С помощью корректирующего слоя Curves (Кривые) затемняем небо.

Шаг 5

При активном слое с небом кликаем по второму значку в нижней части панели Layers (Слои), чтобы добавить маску к этому слою. Активируем Brush Tool (B) (Кисть) и выбираем мягкую круглую кисть черного цвета непрозрачностью 10-15%, чтобы сгладить текстуру облаков в верхней части неба.

Шаг 6

Добавляем слой-заливку Solid Color (Цвет) и выбираем цвет #20374c. На маске этого слоя с помощью инструмента Rectangular Marquee Tool (M) (Прямоугольная область) выделяем верхнюю часть холста. Переключаем цвет переднего плана на белый и нажимаем Delete, чтобы сделать видимой нижнюю часть воды.

Шаг 7

Создаем корректирующий слой Curves (Кривые) над слоем Solid Color (Цвет), чтобы затемнить воду, и трансформируем его в обтравочную маску (Ctrl+Alt+G). На маске этого слоя мягкой черной кистью (В) непрозрачностью 20-25% уменьшаем затемнение в верхней части воды, поскольку мы стремимся добавить немного света над этими областями.

2. Создаем поверхность воды

Шаг 1

Открываем изображение с морем и выделяем часть с водой. Размещаем его в середине основного полотна над водой. С помощью инструмента Free Transform Tool (Свободная трансформация) (Ctrl+T) немного меняем перспективу.

Добавляем маску к этому слою, с помощью мягкой черной кисти удаляем резкие края фона. Используем черную кисть средней жесткости, чтобы закрасить нижнюю часть водной поверхности.

Шаг 2

Создаем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и настраиваем параметры Master (Мастер).

Шаг 3

Добавляем корректирующий слой Curves (Кривые), чтобы затемнить поверхность. На маске этого слоя мягкой черной кистью (В) непрозрачностью 10-15% уменьшаем эффект на воде с двух сторон.

Шаг 4

Добавляем еще один корректирующий слой Curves (Кривые) с той же целью. Закрашиваем фоновую поверхность, чтобы добавить там свечение.

Шаг 5

Над всеми слоями создаем новый слой (Ctrl+Shift+N) и маленькой кистью (цвет #d5deee) рисуем нижний контур поверхности воды.

3. Ретушируем рыбу

Шаг 1

Вырезаем рыбу и вставляем ее на рабочее полотно. С помощью Ctrl+T поворачиваем голову вверх, а хвост вниз.

Добавляем маску к этому слою, с помощью черной кисти средней жесткости удаляем часть рыбы, которая перекрывается нижней частью поверхности воды.

Шаг 2

Обесцвечиваем рыбу с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность).

Шаг 3

Добавляем слой-заливку Solid Color (Цвет) и выбираем цвет #0861a4. Используем этот слой, чтобы стереть верхнюю часть рыбы, которая находится над водой.

Шаг 4

Создаем корректирующий слой Photo Filter (Фото-фильтр) и выбираем цвет #167fb6. Редактируем маску слоя, закрашиваем над и под головой рыбы, чтобы удалить там эффект.

Шаг 5

Создаем корректирующий слой Curves (Кривые), чтобы затемнить рыбу. Используем этот слой, чтобы уменьшить эффект затемнения на некоторых частях рыбы: голова, рот и плавники.

Шаг 6

Добавляем еще один корректирующий слой Curves (Кривые) с той же целью, особенно для нижней части тела рыбы. Выделенные области показывают, где рисовать на маске слоя.

Шаг 7

Создаем новый слой (Shift+Ctrl+N), переключаем его режим наложения на Overlay (Перекрытие) с непрозрачностью 100% и заливаем 50%-ым серым цветом.

Активируем Dodge Tool (Осветлитель) и Burn Tool (О) (Затемнитель) (Midtones Range (Диапазон средних тонов) и Exposure (Экспозиция) около 15-30%). Прорисовываем светотени на голове, плавниках и на теле рыбы. Вот как я это сделала в режиме наложения Normal (Нормальный) и результат в режиме наложения Overlay (Перекрытие).

Шаг 8

Создаем новый слой выше всех слоев и используем мягкую кистью цвета #d5deee, чтобы усилить сияние на голове рыбы. Переключаем режим наложения на Overlay (Перекрытие) с непрозрачностью 100%.

4. Добавляем луну

Шаг 1

Вырезаем луну и вставляем ее над рыбьим ртом. С помощью Ctrl+T меняем размер так, чтобы она стала меньше рта. Добавляем маску этому слою и, используя жесткую черную кисть, стираем часть луны внутри рта рыбы.

Шаг 2

Добавляем корректирующий слой Color Balance (Цветовой баланс), чтобы сделать луну голубой.

Шаг 3

Создаем корректирующий слой Curves (Кривые), чтобы осветлить луну и уменьшить контраст. С помощью мягкой черной кисти непрозрачностью около 30% уменьшаем яркость с правой стороны луны.

Шаг 4

Выше всех предыдущих слоев создаем новый слой и мягкой кистью цветом #acafb1 рисуем сияющий свет луны. Переключаем режим наложения на Soft Light (Мягкий свет) с непрозрачностью 100%.

5. Добавляем пузыри

Шаг 1

Выше всех предыдущих слоев создаем новый слой и выбираем кисть «Пузыри». Меняем цвет переднего плана на #d7e7e7 и тот вариант кисти, который вам нравится (я выбрала 93). Нажмите F5, чтобы изменить настройки этой кисти.

С помощью этой кисти рисуем крошечные пузырьки около нижней части рыбы под поверхностью воды. С помощью клавиш [ и ] меняем размер кисти во время рисования.

Шаг 2

Добавляем маску этому слою и с помощью мягкой черной кисти уменьшаем видимость пузырьков, чтобы они лучше смешивались с темной водой.

Шаг 3

Создаем новый слой и рисуем пузыри побольше, с помощью той же техники уменьшаем их видимость.

Шаг 4

Идем в меню Filter – Blur – Gaussian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу) и устанавливаем Radius (Радиус) на 4 пикселя. Благодаря этим действиям мы придадим воде глубину.

6. Создаем брызги

Шаг 1

Поворачиваем брызги под нужным углом. На скриншоте ниже показано какой угол я выбрала. Помещаем брызги ниже поверхности воды.

Дублируем этот слой, чтобы сделать всплеск более четким, дублируем его снова и перемещаем выше, как показано на скриншоте ниже:

Шаг 2

Добавляем маску к каждому из этих слоев, чтобы стереть ненужные детали и сделать эффект всплеска почти неуловимым, как показано на скриншоте ниже:

Шаг 3

Выбираем слои с брызгами и нажимаем Ctrl+G, чтобы создать группу для них. Переключаем режим наложения группы на Normal (Нормальный) с непрозрачностью 100% и, с помощью корректирующего слоя Color Balance (Цветовой баланс), делаем брызги более голубыми.

Шаг 4

Открываем второе изображение с брызгами. С помощью Lasso Tool (L) (Лассо) выделяем всплеск, чтобы добавить его на рыбу. Дублируем слой и переворачиваем горизонтально с помощью Edit – Transform – Flip Horizontal (Редактирование – Трансформирование – Отразить по горизонтали).

Переключаем режим наложения слоя на Screen (Экран) с непрозрачностью 70% и, используя маску слоя, стираем большинство резких краев. Мы используем несколько корректирующих слоев, чтобы удалить оставшиеся позже.

Шаг 5

Создаем группу из слоев (Ctrl+G), переключаем режим наложения на Screen (Экран) с непрозрачностью 100% и с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) обесцвечиваем.

Шаг 6

С помощью двух корректирующих слоев Levels (Уровни) удаляем ненужные края брызг.

Шаг 7

Добавляем корректирующий слой Color Balance (Цветовой баланс), чтобы придать брызгам слегка голубой оттенок в соответствии с остальной сценой.

Шаг 8

Открываем третье изображение с брызгами. С помощью Lasso Tool (L) (Лассо) выделяем часть этих брызг и помещаем на рыбу. Переключаем режим наложения слоя на Screen (Экран) с непрозрачностью 100% и, используя маску слоя, удаляем резкие края.

Шаг 9

Выделяем различные части брызгав на третьем изображении и добавляем их вокруг рыбы. Переключаем режим наложения слоя на Screen (Экран) с непрозрачностью 100% и маскируем резкие края.

Шаг 10

С помощью корректирующего слоя Levels (Уровни) удаляем оставшиеся ненужные края брызг.

Шаг 11

Добавляем корректирующий слой Color Balance (Цветовой баланс), чтобы придать голубой оттенок.

7. Финальные штрихи

Шаг 1

Возвращаемся к поверхности воды. Создаем новый слой (Shift+Ctrl+N), переключаем режим наложения на Overlay (Перекрытие) с непрозрачностью 100% и заливаем 50%-ым серым цветом. С помощью инструментов Dodge Tool (Осветлитель) и Burn Tool (О) (Затемнитель) прорисовываем светотени на поверхности воды в области, где от луны падает свет.

Шаг 2

Создаем корректирующий слой Curves (Кривые), чтобы затемнить края, особенно нижнюю часть воды. Закрашиваем верхнюю часть, чтобы этот корректирующий слой не затемнил эту область.

Шаг 3

Затем создаем еще два корректирующих слоя Photo Filter (Фото-фильтр) и выбираем цвета #00d9ec и #5f86f5.

Шаг 4

Создаем корректирующий слой Curves (Кривые), чтобы добавить немного света в области луны и рыбы. Используем мягкую черную кисть, чтобы стереть эффект на остальной части полотна для сохранения затемнения и контраста.

Поздравляю, мы закончили!

Надеюсь, вам понравился урок, и вы узнали что-то новое.

Автор: Jenny Le

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом