Расскажи друзьям об этом:

Стилизуем портрет в рисунок гелевой ручкой

Записываем экшн для создания чернильного эскиза в Photoshop и создаем кисти для рисования, чтобы преобразовать любую фотографию в набросок чернилами. Я постараюсь объяснять все настолько подробно, чтобы все, даже те, кто только что открыл Photoshop в первый раз, смогли выполнить этот урок.

Вы научитесь

  • создавать чернильную кисть для Photoshop
  • записывать свои действия в экшн
  • сохранять Photoshop экшн
  • создавать портрет чернилами и пером

Скачать архив с материалами к уроку

Примечание: Автор использовал платные материалы. В архиве вы найдёте альтернативный вариант изображений для выполнения урока.

1. Подготовка документа

Для начала нам нужно открыть фото, с которым будем работать. Для этого переходим в меню File – Open (Файл – Открыть), выбираем нужный файл и жмем на кнопку Открыть. Перед началом работы давайте проверим некоторые параметры документа.

  • Фото должно быть в цветовом режиме RGB, 8 bits/channel (бит /канал). Чтобы проверить это, переходим Image – Mode (Изображение – Режим).
  • Для получения качественного результата размер документа должен быть в пределах 2000-4000 пикселей в ширину/высоту. Для проверки переходим Image – Image Size (Изображение – Размер изображения).
  • Фото должно быть фоновым слоев. Если это не так, применяем к нему Layer – New – Background from Layer (Слой – Новый – Фон из слоя).

 

2. Создаем кисть

ШАГ 1

В этом разделе мы создадим кисть из каракулей, которая нам понадобится. Возьмем карандаш и бумагу и нарисуем росчерк. Затем отсканируем каракули. Вот мой результат:

 

ШАГ 2

Идем в меню Edit — Define Brush (Редактирование — Определить кисть), чтобы сохранить этот росчерк как кисть. Назовем его Temp Brush (Временная кисть).

 

ШАГ 3

Нажимаем B на клавиатуре, правой кнопкой мыши кликаем по холсту, выбираем Temp Brush (Временная кисть) и нажимаем Enter. В меню Window — Brush (Окно — Кисти) устанавливаем следующие настройки:

 

ШАГ 4

Теперь, чтобы определить эту кисть с новыми настройками как новую кисть, щелкаем по значку в правом нижнем углу панели Brush (Настройки кисти) и назовем ее Ink Sketch Brush (Росчерк).

 

3. Начинаем записывать экшн

В этом разделе мы начнем запись экшна. Идем в меню Window — Actions (Окно —Операции), на панели Actions (Операции) кликаем по правой верхней иконке меню, выбираем New Set (Новый набор), чтобы записать новый сет, называем Ink Sketch (Чернильный набросок). Затем кликаем по той же иконке меню, выбираем New Action (Новая операция), чтобы создать новый экшн, называем его Ink Sketch (Чернильный набросок).

 

4. Создаем фон

ШАГ 1

В этом разделе создадим фон. Идем в меню Layer — New Fill Layer — Solid Color (Слой — Новый слой-заливка — Цвет), чтобы создать новый слой, называем его Background Color (Фоновый цвет), цвет — #f3f3f3.

 

ШАГ 2

Выделяем фоновый слой и нажимаем Ctrl+J, чтобы создать копию слоя. Перетаскиваем слой наверх панели слоев.

 

ШАГ 3

Идем в меню Filter — Filter Gallery — Sketch — Photocopy (Фильтр — Галерея фильтров — Эскиз —Ксерокопия), устанавливаем Detail (Детализация) на 2 и Darkness (Затемненность) на 5.

 

ШАГ 4

Меняем режим наложения на Multiply (Умножение) непрозрачностью 65 %. Называем слой Outline Sketch (Эскиз).

 

5. Создаем эффект чернильного наброска

ШАГ 1

Создаем новый слой Layer — New — Layer (Слои — Новый — Слой), называем его Ink_Sketch_1 (Набросок 1).

 

ШАГ 2

Поскольку мы хотим дать пользователям возможность рисовать, где и как им нравится, нам нужно приостановить запись экшна. Идем в меню Window — Actions (Окно — Операции), на панели Actions (Операции) кликаем на иконку с прямоугольником в нижнем левом углу, чтобы остановить запись экшна. Затем, на той же панели, кликаем по правой верхней иконке меню, выбираем Insert Stop (Вставить остановку) чтобы добавить остановку.

Устанавливаем цвет переднего плана на #000000, выбираем инструмент Brush Tool (B) (Кисть), выбираем кисть Ink Sketch Brush (Росчерк) и рисуем поверх объекта там, где нравится. Вам не нужно закрашивать весь объект — можно ограничиться определенной областью.

 

ШАГ 3

Идем в меню Window — Actions (Окно —Операции), на панели Actions (Операции) кликаем по значку круга в нижней части, чтобы возобновить запись экшна.

Идем в меню Layer — Layer Mask — Reveal All (Слои — Слой−маска — Показать все), чтобы добавить маску слоя, которая показывает весь слой. После этого скрываем слои Ink_Sketch_1 (Набросок 1), Outline Sketch (Эскиз) и Background Color (Фоновый цвет). Идем в меню Image — Apply Image (Изображение — Внешний канал), устанавливаем следующие настройки.

 

ШАГ 4

Идем в меню Image — Adjustments — Levels (Изображение — Коррекция — Уровни), устанавливаем следующие настройки:

 

ШАГ 5

Идем в меню Image — Adjustments — Threshold (Изображение — Коррекция — Порог), устанавливаем Threshold Level (Порог) на 50.

 

ШАГ 6

Делаем все слои видимыми. Нажимаем Ctrl+I, чтобы инвертировать маску слоя. Затем на панели Properties (Свойства) устанавливаем Density (Плотность) маски на 70%.

 

ШАГ 7

Устанавливаем непрозрачность слоя на 80%.

 

ШАГ 8

Дублируем слой Ctrl+J. Перетаскиваем копию под слой Ink_Sketch_1 (Набросок 1) на панели слоев. Затем правой кнопкой мыши кликаем по маске слоя и удаляем ее.

 

ШАГ 9

Идем в меню Layer — Layer Mask — Reveal All (Слои — Слой−маска — Показать все), чтобы добавить маску слоя, которая показывает весь слой. После этого скрываем слои Ink_Sketch_1 (Набросок 1), копию Ink_Sketch_1 (Набросок 1), Outline Sketch (Эскиз) и Background Color (Фоновый цвет). Идем в меню Image — Apply Image (Изображение — Внешний канал), устанавливаем следующие настройки.

 

ШАГ 10

Идем в меню Image — Adjustments — Levels (Изображение — Коррекция — Уровни), устанавливаем следующие настройки:

 

ШАГ 11

Идем в меню Image — Adjustments — Threshold (Изображение — Коррекция — Порог), устанавливаем Threshold Level (Порог) на 75.

 

ШАГ 12

Делаем все слои видимыми. Нажимаем Ctrl+I, чтобы инвертировать маску слоя. Затем на панели Properties (Свойства) устанавливаем Density (Плотность) маски на 35%.

 

ШАГ 13

Устанавливаем непрозрачность слоя на 100% и называем его Ink_Sketch_2 (Набросок 2).

 

6. Детализируем изображение

ШАГ 1

В этом разделе мы детализируем изображение. Выделяем фоновый слой и нажимаем Ctrl+J, чтобы создать копию. Перетаскиваем его на верх панели слоев.

 

ШАГ 2

Нажимаем Ctrl+Shift+U, чтобы обесцветить изображение. Идем в меню Filter — Other — High Pass (Фильтр — Другое — Цветовой контраст), устанавливаем радиус на 10 пикселей.

 

ШАГ 3

Меняем режим наложения на Overlay (Перекрытие), называем слой Reveal Details (Детали).

 

7. Финальная коррекция

ШАГ 1

В этом разделе мы внесем финальные корректировки в дизайн. Идем в меню Layer ­— New Adjustment Layer — Curves (Слои — Новый корректирующий слой — Кривые), создаем новый корректирующий слой и называем его Overall Brightness (Общая яркость).

 

ШАГ 2

Дважды кликаем по миниатюре слоя, на панели Properties (Свойства) устанавливаем следующие настройки:

 

8. Кадрируем изображение

В этом разделе мы сохраним экшн для использования в будущем и обрежем изображение, чтобы сохранить фокус. Идем в меню Window — Actions (Окно — Операции), на панели Actions (Операции) кликаем на иконку с прямоугольником в нижнем левом углу, чтобы остановить запись экшна. Затем, на той же панели, кликаем по правой верхней иконке меню, выбираем Save Actions (Сохранить операции), чтобы сохранить экшн.

Берем инструмент Crop Tool (C) (Рамка) и кадрируем, как показано ниже:

 

Готово!

У вас получилось! Вы узнали, как записать экшн для создания эффекта чернильного рисунка в Photoshop. Используя этот Photoshop экшн, теперь вы можете конвертировать любую фотографию в набросок чернилами и создавать удивительные портреты. Вот наш окончательный результат:

 

Если вы хотите получить более продвинутый результат всего лишь за пару кликов мышкой, тогда советую попробовать мой экшен Ink Pen Sketch Photoshop Action.

С помощью этого экшена можно преобразовать фото в рисунок чернилами быстро и просто! Достаточно открыть нужное фото и запустить экшен.

Автор: Marko Kožokar

© Ссылка на источник


Расскажи друзьям об этом:



Шаблоны для Photoshop - виньетки, фотооткрытки, костюмы.
Подписаться письмом