Довольно редко качественная, по-настоящему интересная пейзажная фотография снимается однократным нажатием кнопки спуска затвора
на камере. Чтобы получить качественный кадр и реализовать свою идею, пейзажному фотографу регулярно приходится использовать различные технические приемы съемки или дополнительные аксессуары.
Всевозможных технических приемов, ухищрений либо аксессуаров, используемых при съемке, опытные пейзажные фотографы могут
перечислить достаточно много. Но среди них выделяется основа, некая база, используя которую, мы повышаем вероятность сделать интересный для зрителя пейзажный кадр.
Говоря об этих основных технических приемах и аксессуарах, давайте начнем с самых простых и в тоже время важных.
1. СВЕТОФИЛЬТРЫ В ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ
Невозможно представить рюкзак пейзажного фотографа без отделения для набора фильтров. Может варьироваться их количество, назначение, диаметры и производители, но с большой долей вероятности вы там найдете:
— Защитные фильтры
Насколько природа красива, настолько же порой и безжалостна к нашей оптике. Соленые брызги, острые камни, абразивный песок — все это может быть очень вредно для передней линзы объектива, и, находясь в сложных климатических условиях, лучше спрятать ее под защитный фильтр. Кроме того, прямое защитное стекло гораздо удобнее чистить, нежели выпуклые линзы, например, широкоугольных объективов.
— Поляризационные фильтры
Они помогают нам убрать блики с поверхности воды, влажных камней и любых других мест, бликующих на солнце, сделав при этом более
явными цвета и фактуры этих поверхностей. Благодаря этой же способности поляризационных фильтров мы можем увидеть в кадре предметы и фактуры, находящиеся под водой. А также полярик способен сделать цвет неба более выразительным и сочным, усилить контраст и добавить теплых тонов снимку.
— Фильтры нейтральной плотности (ND-фильтры)
Это незаменимый аксессуар для работы с длинными выдержками в пейзаже. Благодаря фильтрам разной плотности вы можете осознанно подбирать нужную по длине выдержку и получать разные художественные эффекты везде, где есть движение. Вода во всех ее
проявлениях (реки, водопады, озера, моря), облака в небе, лиственная растительность и т. д.
Градиентные фильтры встречаются реже в этом наборе. Их использование позволяет фотографу отрегулировать яркость неба и земли, что иногда помогает избежать пересветов в небесной части кадра. Однако лучше применять их в случаях с четкой линией горизонта, поскольку, если переход будет неровным (например, высокая скала, отдельно стоящее дерево или здание, как маяк), то часть затемняющего градиента может затрагивать и эти объекты, что отрицательно скажется на общем восприятии фотографии.
БРЕКЕТИНГ ПО ЭКСПОЗИЦИИ ИЛИ HDR-СЪЕМКА
Этот прием является одним из самых распространенных в пейзажной фотографии, ведь для получения эффектных кадров мы часто работаем в предрассветное или послевечернее время, что приводит к значительным контрастам яркости, которые камера должна уметь фиксировать. В то время как наш глаз и мозг могут быстро адаптироваться к таким сценам, показывая детали как ярких, так и теневых зон, объективы пока не справляются с этой задачей. Поэтому необходимо делать несколько снимков с различной экспозицией, чтобы запечатлеть все тонкие нюансы изображения. Этот метод достаточно прост – достаточно лишь менять выдержку, чтобы получить разные уровни яркости в кадров. При этом не требуется менять угол наклона камеры на штативе, фокусное расстояние или точку фокусировки. Следующий, по моему мнению, менее распространенный прием в пейзажной фотографии – это панорамная съемка.
ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА
Основной причиной для создания панорамы является то, что весь желаемый вид, который предпочитает фотограф, просто «не помещается» в кадр. Чтобы охватить гораздо больший диапазон, необходимо снимать этот сюжет по частям, как будто собирая пазл. Здесь требуется немного больше усилий, чем в HDR, так как нужно следить за корректным перекрытием элементов снимков, учитывать фокусировку, режим съемки и среднюю яркость, а также иметь в наличии пару необходимых аксессуаров с необычными названиями: нодальная планка и L-plate (эль-планка).
ФОКУС-СТЕ АКИ
Этот метод съемки всё больше набирает популярность у пейзажных фотографов. Все больше любителей природы пробуют запечатлеть кадры с сильно выраженным передним планом, или, снимая на длинные фокусные расстояния, стараются включить в зону резкости объекты, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. В таких случаях нельзя обойтись без серии снимков, в которых стоит менять точку фокусировки, чтобы в итоговом кадре все элементы, от ближних до самых далеких, выглядели четкими. Вероятно, три метода, о которых уже шла речь, являются самыми популярными среди пейзажных фотографов в ситуациях, требующих несколько кадров для создания финального изображения. Однако существуют и более сложные техники, используемые реже.
Одним из примеров является брекетинг по фокусному расстоянию, где снимается несколько изображений на различных фокусах для устранения эффекта «уменьшения объектов» на заднем плане, что особенно заметно при использовании широкоугольных объективов.
Еще одной техникой является тайм-блендинг, при которой фотографии делаются с одной позиции в разные временные моменты. Например, это может происходить во время предзакатного света, в момент заката и в синий час, чтобы получить на финальном снимке впечатляющую игру света и цвета.
К подобным сложным методам относятся различные подходы к ночной съемке: от фотографий северного сияния до запечатления звёздных треков. Практически все красивые ночные пейзажи требуют многократного нажатия на кнопку затвора и продолжительного времени на месте съемки!
Это лишь краткое изложение и основные задачи, которые решаются с помощью той или иной техники или фильтра. Каждое из этих приемов имеет свои уникальные особенности и детали применения, которые могли бы стать основой для отдельной статьи о каждом из них. Поэтому оставайтесь с нами, и я продолжу делиться с вами нюансами использования упомянутых фильтров и техник съемки.
Если вам понравился этот урок, подписывайтесь на новые материалы журнала PhotoCASA.
Этот текст подготовлен для журнала о фотографии PhotoCASA. Автор и фотограф: Константин Маланин — пейзажный фотограф, организатор фототуров по России, преподаватель курсов и выездных мастерских по съемке и обработке пейзажной фотографии, спикер и участник крупнейших российских фестивалей и выставок природной фотографии.