Наиболее тонкий контроль над процессом обеспечивает портретная съемка в студии.

Вам потребуется камера с синхроконтактом вспышки или горячим башмаком, чтобы к ней можно было подключать внешние вспышки. Кроме устойчивого штатива, нужно еще не менее двух вспышек, позволяющих воссоздать разнообразнейшие схемы освещения — арсенал изобразительных средств фотографа. В отличие от дневного света, варьирующегося и по яркости, и по контрасту, студийное освещение предсказуемо и регулируется куда более гибко.
Недорогим, но важным дополнением вашего инструментария станет большой лист белого полистирола или
пенопласта, с одной стороны покрашенный в черный цвет и предназначенный для подсветки или притемне-ния лица. Хотя большинству из нас мастерская не по карману, многие клубные фотографы берут в аренду студию клуба на вечер или на выходные. Впрочем, если вы хотите поработать над собственными проектами, можете купить единственную вспышку, несколько отражателей, портативные фоны и флэшметр, потратив на све не более $600.
ВЫСТРАИВАНИЕ СВЕТОВОЙ СХЕМЫ
Вспышкой можно управлять, варьируя ее импульс в пределах двух крайностей: жесткого (прямого) или мягкого (рассеянного) освещения. Жесткий свет хорош для подчеркивания грубых текстур и создания мрачных атмосферных эффектов. Такого рода освещения добиваются использованием вспышки с металлизированным конусообразным рефлектором. При таком эффекте требуется точечный замер экспозиции, иначе неизбежны глубокие черные тени.
Мягкий свет используется для передачи изысканных, нежных объектов и мимики, по всем характеристикам напоминая естественный дневной свет. Для создания этого эффекта используются софтбоксы и зонтики, сходным образом рассеивающие жесткий свет источника и обеспечивающие тем самым деликатное бестеневое освещение.
В студийной портретной съемке ориентируются на показания ручного студийного флэшметра. Если в помещении мало или совсем нет заполняющего постоянного света, на выдержку можно не обращать внимания (естественно, после установки ее значения, необходимого для синхронизации вспышки).
Установив на флэшметре текущую чувствительность камеры в единицах ISO, зафиксируйте его перед объектом и запустите вспышки — прибор выдаст рекомендуемое значение диафрагмы. В современных студийных вспышках энергия импульса регулируется плавно или ступенчато, так что их можно применять для подсветки теней или фона. Если регулировка не предусмотрена, управляйте яркостью вспышки, придвигая ее к объекту или удаляя от него. С одним источником света замерить экспозицию нетрудно, но при использовании двух надо начинать с пробных снимков.
Использование двух вспышек разной интенсивности порождает массу бликов и теней, но представить рисунок светотени бывает трудновато. Имея это в виду, профессиональные фотографы первым делом всегда снимают несколько пробных кадров, чтобы проверить световую схему и глубину поля.
СЪЕМКА В ИНТЕРЬЕРЕ
Съемка при дневном свете дает вам дополнительные возможности по взаимодействию объекта с окружением.
Обстановка может сыграть грандиозную роль в способе съемки, чрезвычайно способствуя точной передаче характера и личности. Для черно-белых портретов ограничьтесь незатейливым портативным снаряжением наподобие солидного отражателя и мощной ручной вспышки — скажем, Metz.
И хотя такие вспышки вовсе не обязательно использовать для освещения всей сцены, излюбленные профессионалами мощные «пушки» вроде Metz 45 могут разогнать все мешающие тени и погасить нежелательные контрасты.
Если вы настроились купить мощную портативную вспышку, позаботьтесь и о длинном синхрокабеле, чтобы можно было отнести ее подальше от камеры ради более выразительных результатов.