
Насколько резким или рассеянным будет свет, определяет прежде всего размер окон комнаты. Неплохо было бы заполучить комнату хотя бы с одним большим окном — скажем, стеклянной дверью на балкон, потому что тогда в вашем распоряжении будет мягкий равномерный свет. Если надо, эффективную площадь окна можно легко уменьшить при помощи штор или черного картона — и свет станет более резким и направленным. А свет от маленьких окон можно смягчить при помощи тюлевых занавесок или кальки.
Нем больше у вас окон, тем более „панорамным» будет свет. Если же у вас есть студия с застекленной крышей, вам особенно повезло, потому что она даст очень привлекательный верхний свет, способный буквально оживить все в кадре.
НА ВЫГОДНОМ ФОНЕ
Фон является одним из наиболее важных элементов в студийной фотографии. И хотя им может быть всего лишь обстановка комнаты, где делается снимок, намеренно выбранный, соответствующий задаче фон может сыграть кардинальную роль. Если вы не хотите, чтобы задний план отвлекал внимание, когда вам нужен чистый и ясный результат, не может быть ничего лучше однотонного фона. Если у вас есть ровная белая стена, вы можете добиться акцентированного „рекламного1′ эффекта, хотя и другие цвета не менее, эффективны.
Перед съемкой портрета крупным планом можете наведаться в ближайший канцелярский магазин, чтобы купить лист ватмана или картона формата А1 или АО и временно прикрепить его к стене или двери при помощи липкой ленты. А если вы настроены более серьезно, потратьтесь на модульную систему фонов и несколько рулонов белого бумажного фона. Рулоны половинной ширины (1.35×11 метров), подходящие для большинства задач, стоят около 35 долларов. Кстати, и рулонные фоны бывают всех цветов. Окунув кисть в эту грандиозную „палитру», вы сможете создавать
исключительно выразительные снимки. Учтите, что вам доступны любые тона — от кричащих до деликатных пастельных. Менять цвет и оттенок фона можно еще и за счет освещения. Также его можно модифицировать, перекрывая фильтрами свет, падающий на фон. Кроме рулонов бумаги, существует целый мир крашенных и расписных фонов. Наиболее недорогим и оригинальным вариантом будет покупка отрезов ткани, зачастую продающихся чуть ли не даром.
Любители абстрактной живописи получат массу удовольствия, создавая уникальные фоны из остатков старой краски и листов оргалита, — к тому же, это обходится совсем не дорого. Краску можно разбрызгивать, размазывать — или что еще взбредет вам в голову! — и, в конце концов, получится что-нибудь привлекательное и полезное. А если результат придется вам не по душе, тоже не беда: можете начать заново, покрасив поверх старого.
Складные фоны выпускает целый ряд компаний, в том числе и LastoLite
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАЖАТЕЛЕЙ

Порой при съемке портрета и натюрморта при дневном свете выясняется, что результаты получаются неудовлетворительными из-за чересчур контрастного света, а тени выглядят слишком плотными и отталкивающими. Однако есть простой и относительно недорогой способ осветлить тени — при помощи отражателей, обеспечивающих „заполняющий» свет.
Поместив с теневой стороны белый или серебристый отражатель (а порой и золотистый!), вы отразите свет обратно и снизите контраст до приемлемого уровня. Профессионалы используют специальные складывающиеся отражатели, выпускаемые многими компаниями (например, Lastolite и Photoflex). Такой отража-
тель можно хранить в кофре и разворачивать за считанные секунды.
Но на практике в роли отражателя сгодится любой объект, преимущественно белый по цвету, — лист бумаги, блузка и даже газета. Обоприте или повесьте его на подручную опору таким образом, чтобы он отражал на объект съемки как можно больше света, но не попадал в кадр. А лучше пусть кто-нибудь подержит его. Попробуйте это проделать, и вы поразитесь тому, насколько хорошего результата можно добиться.
Самое замечательное в отражателе то, что эффект его использования виден сразу. Перемещая отражатель, пододвигая и отодвигая, поднимая и опуская,
поворачивая вправо-влево, вы увидите, как будут меняться тени. В большинстве случаев отражатель следует держать как можно ближе к объекту съемки, но, опять же, не вторгаясь в кадр. При съемке портрета его зачастую рекомендуется отклонять назад (к модели) под углом 45°, чтобы осветлить тени под подбородком, носом, глазами, а также по контуру лица. Если вам приходится управляться в одиночку при съемке крупных планов, можно выйти из положения, попросив портретируемого подержать рефлектор на коленях. Кстати, для непрофессиональных моделей это хорошее дело — держать отражатель. Оно выводит человека из состояния „зажатости».
ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Где лучше всего расположить модель по отношению к окнам? Как всегда, это зависит от того, чего вы добиваетесь. Лучше всего разместить источник света позади фотографа, потому что перепады яркости при этом окажутся не такими значительными. Боковое освещение тоже может быть невероятно эффектным, особенно если вы подсвечиваете затененные области с помощью рефлектора. А вот при работе с контражуром — снимая против света — надо проявлять осторожность, потому что контрасты чрезвычайно велики. Хотя если вам хочется попробовать съемку силуэтов, с этого можно и начать.
Снимая портрет в помещении, не полагайтесь исключительно на экспонометр камеры. Слишком уж часто его сбивает свет, падающий с улицы, особенно если в площадь кадра попало одно или несколько окон, а день стоит ясный. Правильной экспозиции можно добиться, сделав замер вблизи от объекта съемки.
В пасмурную погоду может оказаться, что при съемке портрета в помещении приходится прибегать к относительно длинным выдержкам — 1/15, 1/8 или даже 1/4 сек. Увеличение чувствительности облегчит вам жизнь, но обратной стороной медали станет возрастание шума. Лучше всего воспользоваться штативом, избавляющим от риска сотрясения камеры.